Поэтесса и писательница Мария Волощук, известная под псевдонимом Махоша, смогла извлечь пользу из самоизоляции, с которой столкнулись многие люди в 2020 году, и закончила балладу, основанную на старинном предании.

фото: Баллада о заточении: самоизоляция помогла поэтессе Махоше закончить необычное произведение

Москва, декабрь 2020. — Российская поэтесса и писательница Мария Волощук завершила произведение «Баллада о Розафе», написанное по мотивам предания о крепости Розафа, развалины которой до сих пор сохранились недалеко от древнего города Шкодер в Албании. Баллада отразила не только трагическую легенду о мужестве и жертвенности молодой женщины, но и настроение «затворника», которое стало хорошо знакомым многим людям в 2020 году из-за затянувшейся пандемии и самоизоляции. Новое произведение вошло в иллюстрированный сборник «Махошины сказки».

Махоша предлагает свою версию предания о молодой жене и матери, которую решили принести в жертву, чтобы укрепить местную крепость. Серьёзное поэтическое произведение, разделенное на 6 глав, описывает события, из-за которых, согласно легенде, крепость получила женское имя Розафа. Рассказать эту историю было непросто, однако свою роль в создании произведения сыграли обстоятельства: Махоша оказалась на самоизоляции из-за болезни и смогла посвятить балладе ещё больше времени и сил.

фото: Баллада о заточении: самоизоляция помогла поэтессе Махоше закончить необычное произведение

 «Написать эту балладу было по-настоящему сложно, – поделилась Махоша. – Обычно я больше люблю добрые сказки с хорошим концом, поэтому несколько лет не могла собраться с духом и сесть за «Розафу», хотя замысел появился давно. И не было бы счастья, да несчастье помогло: как ни странно, дописать эту сказку помог мой Covid. Изоляция в четырёх стенах похожа на заточение. У меня она оказалась очень долгой, и создала нужное настроение «затворника». Как только баллада была закончена, я выпустила новый сборник сказок». 

В новом сборнике «Махошины сказки», иллюстрации для которого создала сама Мария Волощук, собраны сказки, легенды и баллады в стихах. Махоша адресует их взрослым, так как считает, что им сказки нужны даже больше, чем детям. Помимо «Баллады о Розафе», законченной в ноябре 2020 года, в сборник вошли 10 сказок из серии «Приключения волшебницы», героиня которых попадает в различные комичные и трагические жизненные ситуации, и другие произведения.

фото: Баллада о заточении: самоизоляция помогла поэтессе Махоше закончить необычное произведение

Иллюстрированный сборник «Махошины сказки» уже доступен в интернет-магазине Литрес в бумажной и электронной версиях.

 О Махоше:

Махоша – творческое альтер эго Марии Волощук. Как говорит сама автор: «Днём я настоящая бизнес-леди. Тушу избы, торможу и разгоняю коней, скачу сама впереди армии, а ночью ударяюсь оземь, сбрасываю с себя лягушачью шкуру и живу так, как хочу жить, в своём маленьком тесном, но таком родном мирке. Протискиваюсь между мольбертами и огромным рабочими столами, спотыкаюсь о кошек, болтаю с сыновьями, переписываюсь с читателями, пишу, рисую». Среди произведений Махоши – стихотворения, проза и сказки. В 2020 было опубликовано несколько произведений, в том числе сборник стихов и сказок «Книга хочет на ручки», сказка для взрослых «Сказ о том, как баба коня на скаку остановила».

Официальный сайт Махоши – https://mahosha.ru/

Обратите внимание

Don Dallas - Let’s Learn English 6 Teacher's Book, 1991 год
store.cross-roads.ru
Need For Speed ProStreet (электронная версия)
soft.masterit.ru
Sacred 2: Лед и Кровь (электронная версия)
soft.masterit.ru