Состоялось очередное заседание общественного Экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

        В мероприятии, проведенном бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым в формате ВКС, приняли участие: глава Минэкономразвития Челябинской области Наталья Лугачева, вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков, старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев, исполнительный директор, руководитель аппарата ЧРО «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, общественные представители Уполномоченного – Анна Тарасова, Алевтина Белешова, Илья Таболин, представители ГКУ, УФАС, УФНС, бизнес-сообщества.

  Открывая заседание, Александр Гончаров познакомил присутствующих с итогами работы по составлению Индекса «Административное давление», информация о котором вошла в состав ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ. Челябинская область в сводном индексе, состоящем из 85 регионов, заняла 16 место, улучшив свои позиции в сравнении с 2019 г.-25 место. (В 2018 г.-32 место).

«Мы активно участвовали в сборе и обобщении информации в рамках рейтинга. Для нашего региона продвижение вверх — это большой успех и результат командной работы института Уполномоченного, контрольно-надзорных органов, Минэка, бизнес-объединений и всех наших экспертов», отметил бизнес-омбудсмен.

Основные показатели индекса говорят о снижении репрессивности контрольно-надзорной деятельности и увеличении доли предупреждений, выдаваемых бизнесу. Также уменьшилось количество проверяемых компаний.

Вместе с тем, административное давление продолжает оставаться весьма ощутимым: при снижении числа проверок продолжает расти сумма штрафов, проверки заменяются другими формами контроля и надзора (рейды, контрольные закупки, административные расследования), большинство ведомств не смогли внедрить принцип «предупреждение как первое наказание».

Тему рейтингования продолжила глава Минэка Наталья Лугачева, поблагодарив аппарат Уполномоченного и экспертное сообщество за эффективную работу. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Челябинская область за 2020 год поднялась на 9 место. Работа, проделанная регионом, не осталась без внимания на федеральном уровне. «На заседании рабочей комиссии Госсовета по инвестициям наша область вошла в число девяти пилотных регионов РФ, внедряющих у себя инвестиционный региональный стандарт. Это набор понятных, прозрачных правил работы инвесторов с органами власти, местным самоуправлением и субъектами инвестиционных монополий, которые не подлежат изменению в одностороннем порядке», — сообщила глава Минэка.

       При этом на показатели блока «Административное давление на бизнес» в Минэкономразвития обратят особое внимание, в том числе за счет усиления эффективности каналов обратной связи с деловым сообществом и изучения практик более успешных регионов (Татарстан, Тюменская область).

      В рамках обмена мнениями, бизнес-омбудсмен предложил вернуться к практике проведения регионального форума с участием представителей бизнес-сообщества и органов исполнительной власти, то том числе осуществляющих контроль и надзор.

   О проблемных вопросах порядка демонтажа незаконно размещенных НТО рассказала начальник отдела административного и судебного производства УФАС Ксения Долгополова. Проблема в том, Челябинская городская Дума установила Порядок демонтажа незаконно расположенных нестационарных объектов (киоски, павильоны, автостоянки, автомойки), по  которому, демонтаж мог осуществляться в течение полугода с момента выявления незаконного объекта. Затем срок продлялся еще на полгода, если у уполномоченного органа не было материально-технических средств для демонтажа. Все это приводило к недобросовестной конкуренции между объектами, работающими на законных основаниях и производящими все необходимые платежи и нелегальными объектами. Причем, демонтаж последних не проводится годами. После предупреждения УФАС, городская Дума отменила старый Порядок демонтажа и приняла новый, однако в нем сохранилось положение, по которому в течение 6 месяцев решение о демонтаже может не приниматься. В данный момент, в производстве УФАС находится заявление по факту бездействия уполномоченного органа по демонтажу незаконно установленных 275 нестационарных объектов начиная с 2019 года.

      По мнению Александра Гончарова, для решения данного вопроса вновь необходимо провести совместное совещание Уполномоченного, УФАС и администрации г.Челябинска.

     Что касается вопроса платы за теплоснабжение для субъектов предпринимательства, то речь идет о том, что такой теплоноситель как пар в 2019 г. был выведен из-под действия тарифного регулирования. Поставщики пара стали определять его стоимость самостоятельно и в ряде случаев тариф вырос на 300%. Антимонопольная служба указывает на то, что отмена регулирования не является основанием для увеличения цены и на навязывание невыгодных условий поставщиком, занимающим доминирующее положение.

     Еще одной проблемой стало стремление теплоснабжающих компаний производить учет энергоресурсов не по фактическому потреблению, согласно показаниям счетчиков, которыми представители бизнеса оборудовали практически все свои помещения, а расчетным способом (по нормативу). Это также является нарушением действующего законодательства, поскольку применение нормативов допускается в исключительных случаях. Предписания УФАС направило в адрес двух поставщиков – «Челябоблкоммунэнерго» и УСТЭК.

    Антимонопольная служба попросила членов Совета направлять информацию о фактах завышения тарифов теплоснабжающими организациями в УФАС.

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области собрал экспертов обсудить проблемы бизнеса

Обратите внимание

Русско-казахский переводчик Soylem
soft.masterit.ru
TranslateIt!+LearnWords
soft.masterit.ru
PROMT 9.0 Professional (электронная версия)
soft.masterit.ru