Проблемы, связанные с невозможностью или трудностью обжалования участниками внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) действий и решений таможенных и контролирующих органов по изъятию и уничтожению санкционных товаров в связи с их незамедлительным уничтожением в силу закона, а также чрезмерно длительного срока, в течение которого таможенные органы могут инициировать мероприятия по таможенному контролю (3 года со дня ввоза товара).

  Данные системные проблемы были озвучены заместителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольгой Казаковой в ходе заседания Совета по защите прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности при Уральской транспортной прокуратуре, проведенном в формате ВКС Уральским транспортным прокурором Владимиром Дроздецким. Дополнительно со стороны челябинского бизнес-омбудсмена в прокуратуру были направлены материалы и предложения.

        Согласно информации, предоставленной Уральской транспортной прокуратурой, по результатам проведенного во взаимодействии с Уральским таможенным управлением анализа состояния законности в указанной сфере правоотношений 30.09.2021 г. подготовлено и направлено на места совместное информационное письмо, в котором транспортные прокуроры и таможенные органы в целях обеспечения прав добросовестных предпринимателей сориентированы на то, чтобы уничтожение санкционных товаров производилось исключительно после подтверждения факта их принадлежности к таковым и отсутствия достоверных доказательств и (или) иных объективных данных со стороны реализаторов товаров законности их ввоза на территорию страны.

Транспортные прокуроры нацелены на принятие мер по повышению эффективности работы в указанной сфере правоотношений. Координационными и организационными мерами им поручено обеспечить законность действий правоохранительных и контролирующих органов.

По вопросу возможности проведения мероприятий по таможенному контролю в течение длительного времени с момента ввоза иностранного товара установлено следующее.

В соответствии со ст.310 ТК ЕАЭС таможенный контроль может быть проведен в течение 5 лет, если это предусмотрено внутринациональным законодательством стран – членов ЕАЭС.

При этом согласно ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок таможенного контроля в РФ составляет 3 года.

В этой связи период, в течение которого может быть проведен таможенный контроль является достаточным и обоснованным для соблюдения баланса частно-публичных интересов.

Ранее указанные вопросы также обсуждались Уполномоченным с Челябинской таможней в рамках реализации положений Соглашения о взаимодействии:

Закрепление законодателем трёхлетнего срока таможенного контроля носило комплексный характер, и призвано было, прежде всего, устранить внутреннюю несогласованность российского законодательства, привести его в соответствие с международной практикой.

Вопрос о необходимости увеличения срока таможенного контроля до трёх лет стал следствием проводимой государством таможенной политики по поэтапному упрощению таможенных формальностей для снижения административной нагрузки на бизнес и развитию внешней торговли. Создание государством благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности позволило сократить расходы участников внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и одновременно повысить эффективность таможенного контроля, не создавая дополнительных барьеров во внешнеторговых отношениях с иностранными контрагентами. Оптимизация таможенных операций (в том числе применение автовыпуска деклараций на товары, без проведения таможенного контроля) позволила сократить сроки таможенного декларирования и сместить таможенный контроль с этапа декларирования на этап после выпуска товаров. В связи с чем, в части проведения таможенного контроля после выпуска товаров требования законодательства стали более строгими, проверочные мероприятия более объёмными, перечень объектов проверок расширился, что потребовало увеличения срока проведения таможенного контроля (ранее по Таможенному кодексу Российской Федерации (2003 г.) этот срок составлял 1 год).

«Благодарю Уральскую транспортную прокуратуру и Челябинскую таможню за конструктивное и качественное взаимодействие в вопросах защиты прав и законных интересов добросовестных предпринимателей, а также готовность к оперативному реагированию на факты нарушений прав предпринимателей. Профилактические мероприятия с доведением информации до территориальных подразделений контролирующих органов способствуют разрешению спорных ситуаций во внесудебном порядке, а в ряде случаев и к недопущению возникновения этих ситуаций» — прокомментировал результаты работы Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области предложил уничтожать санкционный товар только после подтверждения этого факта