Какие же авто выбирают жители разных регионов, посчитали аналитики компании Fresh Auto. Всего специалистами было было опрошено более 2000 человек из разных регионов России, исследование проводилось в сети на безе специализированной платформы.

Если говорить про выбор кузова, то сейчас растет спрос на хэтчбеки. В Москве чаще всего в этом сегменте приобретали Volkswagen Golf (31%) и Polo (28%), в Воронеже Ford Focus (26%) и Fiesta (17%), в Ставрополе лидером продаж среди хэтчбеков стала Skoda Fabia (32%), а в Тюмени Renault Megane (29%).

                    

На втором месте по росту популярности – внедорожники и кроссоверы. Например, в Волгограде в 2021 году вырос спрос на Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan — плюс 6% и 4% к показателям прошлого года соответственно, а в Ростове — на Toyota RAV4 и Honda CR-V — количество проданных авто увеличилось на 8% и 6%. В Екатеринбурге и Миниральных Водах популярными автомобилями данного сегмента стали Nissan Qashqai (36%) и Kia Sportage (22%).

 

Продолжая рассматривать популярность разных моделей авто в различных городах России, стоит отметить, что Лада Гранта лидирует во всех рейтингах на российском автомобильном рынке. Так, сразу в нескольких федеральных округах – Уральском, Южном и Приволжском – каждый десятый автомобиль на дороге – это Лада Гранта. В ЦФО и Москве лидирует Kia Rio — 36% от общего числа автомобилей. В Сибирском ФО самая популярная марка это кроссовер Hyundai Creta — 24%. Первое место в модельном рейтинге на Дальнем Востоке занимает кроссовер Toyota RAV4 (28%), а в Санкт-Петербурге — Volkswagen Polo (31%).

Что касается расположения руля в автомобиле, здесь доля правого руля в разных регионах страны заметно отличается. Например, в Приморском крае 83% всех легковых авто – праворульные. Также популярны данные модели практически во всех субъектах Дальнего Востока: тут в каждом городе количество автомобилей с правым рулем превышает 50%. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре на такие машины приходится всего 0,22%, 0,31% и 0,6% общего числа личного автотранспорта соответственно.

Немаловажный момент при выборе автомобиля в любом регионе, особенно если это авто с пробегом, – это его стоимость. И она, безусловно, отличается. Для примера можно рассмотреть три наиболее популярные у россиян модели. Так, Lada Grantaдешевле всего можно приобрести в Кемеровской области (около 290 000 рублей), а вот в Волгоградской области ее стоимость составит более 366 000 рублей. Выгоднее всего покупать Hyundai Solaris с пробегом в Чеченской республике (650 000 рублей), а для жителей Иркутска такой автомобиль обойдется почти в 757 000 рублей. Самый дешевый Renault Duster можно приобрести в Республике Татарстан – всего за 780 000 рублей, при этом в Краснодаре стоимость такого автомобиля существенно увеличится – до 905 000 рублей. 

«Сейчас, когда автомобильный рынок располагает большим количеством моделей и привлекательных предложений, выследить какую-то закономерность, связанную с местом жительства и предпочтениями владельца просто невозможно, — отмечают во Fresh Auto. – Если раньше россиянин мог приобрести в пользование только те автомобили, которые представлены в его регионе, то теперь, с появлением дополнительных сервисов, он может выбрать себе автомобиль в любом уголке России и купить его. Поэтому все чаще жители разных регионов делают ставку на оптимальное соотношение цены и качества выбираемого автомобиля, а не на конкретную марку или модель».

Обратите внимание

Google SketchUp Pro
soft.masterit.ru
PROMT SMB
soft.masterit.ru
War of the Roses Kingmaker (электронная версия)
soft.masterit.ru