Ход вакцинации от коронавируса стал одной из главных тем заседания Правления СПП. «Призываем руководителей предприятий более активно подключиться и мотивировать сотрудников к вакцинации. У нас есть предприятия — это и Магнитогорский металлургический комбинат, и Челябинский цинковый завод, где процент вакцинации выше 80%. Но у нас есть предприятия с крайне низким процентом вакцинированных — менее 20%», — сообщила Ирина Гехт, также отметив, что медицинские бригады готовы в кратчайшие сроки развернуть пункты вакцинации на предприятиях.

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров поднял вопрос о системе контроля пропуска посетителей в ТРК и ТРЦ региона.

«В мой адрес достаточно часто приходят  вопросы от предпринимателей-владельцев ТРК за разъяснениями, как им работать в условиях ограничений. Выполнять требования властей они готовы, но есть много неясностей, непонятных вещей. Обмен письмами с органами власти занимает много времени, за которое предприниматели могут получить большие штрафы из-за того, что они что-то не поняли. Люди волнуются, им важно задать вопросы и получить ответы», — сказал бизнес-омбудсмен.

Что касается темы подготовки кадров, то, по словам вице-президента СПП Семена Мительмана, в промышленности отмечается острый, практически катастрофический дефицит кадров рабочих профессий. «На ряде предприятий «не закрыто» до 40% вакансий. Естественно, что это отрицательно влияет на производительность труда и экономические показатели предприятий», — подчеркнул вице-президент СПП.

Причин для этого много, но в числе основных – недостатки системы профессионального образования и нежелание молодых людей работать в реальном секторе экономики. Для решения проблемы СПП в числе прочего предлагает перестроить систему специального профобразования по принципу дуального образования (30% — теория, 70% — практика на предприятиях), всемерно повышать положительный имидж рабочих профессий, а также создать систему «закрепления» молодых специалистов на предприятиях ОПК.

«Челябинская область может стать пилотным регионом для отработки новой системы профобразования. Я считаю, что проблема дефицита кадров остра не только в промышленности, но и в сфере услуг, торговле, здравоохранении и в других отраслях. Вопрос комплексный, требующий не простых решений, но им необходимо заниматься и предложения Союза промышленников должны стать частью комплексного механизма изменения ситуации на рынке труда», — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: регион может стать пилотом для отработки новой системы профобразования

Обратите внимание

SwimBase
soft.masterit.ru
Sales Everywhere CRM Standard Edition for Windows Mobile 5.0
soft.masterit.ru
Tales of Monkey Island. Отплытие «Ревущего нарвала»
soft.masterit.ru