Сразу несколько ПИФов управляющей компании Сбер Управление Активами вошли в рейтинги InvestFunds по итогам месяца.

фото: Итоги ПИФов в октябре: сырьевые фонды и фонды широкого рынка не теряют своей привлекательности

В октябре сложилась благоприятная конъюнктура на международных фондовых площадках. К тому же многие розничные инвесторы ориентируются на фонды, которые уже показали хорошую доходность.

Самые доходные среди крупных фондов

Отличные результаты показал Фонд Индекс S&P 500 (SBSP ETF) , следующий за динамикой индекса широкого рынка США. За месяц он вырос на 3,6%. Хорошую динамику индекс показывает уже давно, а в октябре несколько раз преодолевал исторические максимумы. Этому способствовала хорошая отчётность американских банков и других компаний. 81% отчитавшихся эмитентов, которые входят в индекс S&P500, сообщили о финансовых результатах лучше прогнозов аналитиков. Индекс S&P 500 — фондовый индекс, в который включено 500 крупнейших компаний США. Стоимость чистых активов фонда рассчитывается в долларах США.

Самые популярные

Самыми популярными остаются сырьевые фонды. Это связано с продолжающимся ростом цен на сырьё и интересом инвесторов к фондам акций. В топ-3 вошёл фонд акций «Добрыня Никитич» , основу портфеля которого составляют ликвидные акции. Фонд вкладывает средства в акции крупнейших российских компаний, таких как «Лукойл», «Газпром», «Яндекс», «Норильский никель», «НОВАТЭК» и других. За октябрь клиенты вложили в фонд более 3,2 млрд рублей.

В топ-10 также вошли фонды «Природные ресурсы» и «Сбалансированный» .

Фонд «Природные ресурсы» снова показал положительную динамику по привлечённым средствам, прибавив за месяц 900 млн рублей, а активы под управлением фонда достигли отметки в 2,7 млрд рублей. Этот фонд нацелен на долгосрочный прирост капитала посредством вложений в компании, работающие в сфере добычи и переработки природных ресурсов, и фокусируется на нефтегазовом, металлургическом и горнодобывающем секторах экономики.

В фонд «Сбалансированный» за месяц клиенты вложили более 2,4 млрд рублей. Интерес к фондам со смешанными стратегиями сохраняется. Фонд инвестирует в диверсифицированный портфель с динамичным распределением активов между акциями и облигациями.

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбер Управление Активами:

«Рынки акций продолжают показывать высокую доходность на протяжении уже очень продолжительного периода. Только с начала года Индекс Мосбиржи вырос на 27%. К тому же мировая экономика ещё только на пути восстановления после всех ограничений, которые были введены с наступлением пандемии, поэтому инвесторы верят в то, что у рынков акций есть потенциал. С этим связан повышенный интерес клиентов к фондам российских акций. Интерес к рынку акций, а также сырьевым фондам и фондам широкого рынка среди инвесторов будет сохраняться. Ведь на сырьевом рынке остаются предпосылки для того, чтобы цены на нефть удерживались на довольно высоком уровне, что, в свою очередь, будет придавать дальнейший импульс для роста российского рынка и добывающих компаний».

В тексте приведены официальные данные рейтинга InvestFunds по доходности открытых ПИФов стоимостью чистых активов от 1 млрд рублей, а также по привлечению в открытые и биржевые ПИФы за период с 1 по 31 октября 2021 года.

Обратите внимание

Дерево Жизни — Анимированные Обои
soft.masterit.ru
Интуитивный немецкий: уроки с Die Aerzte
soft.masterit.ru
Навител Навигатор. Грузия
soft.masterit.ru