В добывающей промышленности дроны занимаются съемкой территории будущего месторождения, принимают участие в геологоразведке с помощью магнитометра, помогают в контроле добычи, регулярном создании ЦМР и расчетах объемов выработок. Кроме оптимизации сбора информации, БПЛА помогают повысить безопасность сотрудников. Вместо опасной проверки оборудования наземными специалистами, теперь можно запустить дрон, чтобы получить информацию на расстоянии даже в условиях сложного ландшафта и наличия вредных веществ.

фото: Эксперты оценили потенциал дронов в добывающей промышленности

Что говорят ведущие специалисты?

В горнодобывающей отрасли для контроля шахт и карьеров, как правило, используются традиционные методы маркшейдерских съемок с применением тахеометров, теодолитов, нивелиров и спутниковых систем позиционирования GPS. Инженеры-маркшейдеры выполняют съемку выработок и следят за движением горных пород, делая замеры. Ошибки маркшейдеров иногда приводили к финансовым убыткам и масштабным авариям, поэтому беспилотные технологии напрямую влияют на показатели безопасности.

По словам директора департамента горнорудного производства УК «Металлоинвест» Рината Исмагилова, маркшейдерское обеспечение карьеров с помощью дронов помогает уменьшить сроки сбора и обработки информации, повышает безопасность ведения горных работ как в карьере, так и на отвалах, и исключает различные ошибки, связанные с человеческим фактором.

Известно, что «ЕвразХолдинг» использует дроны для маркшейдерской съемки. Представители компании сообщили, что это внедрение существенно повысило оперативность принятия решений, а также в разы сократило время простоя карьерной техники. Вице-президент «ЕвразХолдинг» Денис Новоженов отмечает: «Мы используем дроны для проведения маркшейдерской съемки в карьерах Качканара и переводим весь документооборот в электронный вид. Это значительно облегчает работу служб. Мне кажется, что с ростом базовой автоматизации и цифровизации процессов появляется больше возможностей: работа для людей становится более интересной. Машинное зрение, дополненная реальность, мобильные устройства — это вещи, которые становятся все дешевле, все эффективнее, и мы постепенно добавляем их к производственному процессу».

Вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям Артем Натрусов высказал свое мнение: «Мы действительно используем беспилотники и лазерное сканирование в горном деле. Это удобно и не затратно. Аппарат совершает съемку, мы получаем облако точек, которые загружаются в программу для 3D-моделирования, и сравниваем слои посуточно, изучая, сколько породы вынуто. Также мы начинаем использовать дроны для проверки надежности инфраструктурных объектов.».

Специалисты использующие БПЛА в горной промышленности считают, что главные преимущества дронов заключаются в возможности работы без опознаков, способности сохраняют работоспособность при критически низкой и высокой температуре воздуха, осадках и порывах ветра. Еще одна особенность — за один полет дрон снимает обширную территорию.

Директор по развитию «ВИСТ Групп» Дмитрий Клебанов утверждает: «Рынок беспилотной техники в горнодобывающей промышленности только формируется, но уже сейчас есть много технических предпосылок для его быстрого развития. Это и удешевление технологий сканирования окружения — лидаров и радаров, и повышение надежности каналов связи, развертывание систем 5G сотовыми операторами. Думаю, когда через несколько лет будут проанализированы первые результаты пилотных внедрений, горнодобывающие компании перейдут из тестирования беспилотных решений в стадию тиража лучших практик».

В России БПЛА применяют для поиска очагов возгорания угля на складах. Проблема известная, уголь окисляясь нагревается, а затем самовозгорается. Подобный процесс не требует внешнего источника горения. Таким образом добытый уголь приходит в негодность. А вовремя обнаружить место нагрева весьма трудоемко, ведь очаг нагрева залегает в толще угольного штабеля. Поэтому применение дрона с тепловизором весьма оправдано в процессе хранения угля.

По мнению специалистов Aeromotus, любые добывающие предприятия нуждаются в современных дронах, которые будут участвовать в процессах геологоразведки и картографирования месторождений полезных ископаемых. Используя дроны, можно контролировать объемы и состояние отвалов, изучать и наносить на карты объекты разведки, отслеживать перемещение и состояние оборудования — спектр применения БПЛА в добывающей сфере практически бесконечен. Дроны актуальны на каждом этапе: от разведки, разработки и согласования плана до непосредственно горных работ и рекультивации.

фото: Эксперты оценили потенциал дронов в добывающей промышленности

Будущее — за цифровизацией отрасли

Согласно данным аналитического портала MarketWatch цифровизация добывающей промышленности поможет сократить издержки. К примеру, потребление топлива может снизиться на 10%, затраты на обслуживание техники — на 14%, на рабочую силу — на 5-10%, а средний жизненный цикл спецтехники увеличивается на 12%. И дроны могут стать первым шагом на пути к внедрению современных технологий в добывающую отрасль, ведь они позволяют задействовать меньше человеческого труда, дистанционно управлять сложными и опасными операциями.

фото: Эксперты оценили потенциал дронов в добывающей промышленности

Обратите внимание

Scanitto Pro
soft.masterit.ru
Dead Horde (электронная версия)
soft.masterit.ru
dbForge Schema Compare for SQL Server
soft.masterit.ru