Москва, 28 января 2022 г. УК «Альфа-Капитал» провела комплексное исследование поведения и потребительских предпочтений пользователей мобильного приложения «Альфа-Капитал». Исследование проводилось совместно со специалистами консалтингового агентства Markswebb в течение 2020-2021 гг. и включало в себя как изучение аудитории инвесторов, использующих мобильное приложение, так и его юзабилити-тестирование, чтобы выявить сложности, которые могут встретиться новичкам в работе с продуктом.

На первом этапе эксперты Markswebb оценили трудоемкость и сложность регистрации и выбора инвестиционной стратегии в приложении «Альфа-Капитал». На втором этапе изучались поведение и мотивация уже зарегистрированных пользователей приложения «Альфа-Капитал» с небольшим опытом инвестирования. Третий этап исследования, стартовавший в феврале 2021 года, был посвящен тестированию сервисов для опытных инвесторов, чтобы выявить их потребности.

Результаты исследования, проведенного «Альфа-Капитал» совместно с Markswebb, помогли существенно улучшить эффективность мобильного приложения, синхронизировать его с запросами инвесторов. В частности, в приложение были добавлены новые функции, такие как автоматическое заполнение анкеты, появились подборки актуальных инвестиционных идей и справочная информация о продуктах и услугах с комментариями управляющих. Теперь пользователи мобильного приложения «Альфа-Капитал» смогут выбрать продукт на персональной продуктовой витрине, оформить продукт для квалифицированных инвесторов, а также воспользоваться услугами программы лояльности для состоятельных клиентов Alfa Capital Wealth. Для клиентов, желающих получить доходность выше банковского вклада, компания предложила новые продукты с небольшой суммой входа, а также запустила стимулирующие акции.

Все это помогло улучшить ключевые показатели — конверсию в первую инвестицию для новых пользователей и в целом увеличило число операций действующих клиентов. По данным компании, после модернизации приложения «Альфа-Капитал» количество его загрузок выросло в пять раз, средний чек клиента повысился в четыре раза. В целом выросли также удобство и удовлетворенность от использования сервиса действующими клиентами. В апреле 2021 года агентство Markswebb высоко оценило качество онлайн-сервисов «Альфа-Капитал», признав приложение «Альфа-Капитал» лучшим на российском инвестиционном рынке благодаря оптимальному сочетанию функциональности и простоты интерфейса.

«На фоне взрывного интереса к инвестициям в стране число пользователей онлайн-сервисов стремительно растет. Чтобы привлечь и удержать большую аудиторию инвесторов, необходимо иметь мобильное приложение, которое поможет новичкам подобрать релевантные продукты и сможет дать удобные инструменты для управления портфелем более опытным инвесторам. Сотрудничество с Markswebb помогло улучшить наши дистанционные сервисы, сделать их более простыми и удобными. Мы рады, что все эти улучшения получили высокую оценку экспертов и привлекли тысячи новых клиентов в мир инвестиций», — прокомментировал Антон Граборов, руководитель блока «Цифровой Бизнес» компании «Альфа-Капитал».

«Мы высоко ценим возможность поработать с интересным продуктом и через него поучаствовать в формировании рыночных стандартов. А частные инвестиции — это сам по себе привлекательный и относительно молодой сегмент финтеха, в котором много пространства для развития, поиска новых ценностей и практик. В проекте УК «Альфа-Капитал» мы поучаствовали в создании живого и яркого продукта и помогли коллегам разобраться в потребностях и поведенческих паттернах клиентов. Это лучший способ повышать качество клиентского опыты и развивать цифровой сервис в целом», — отметил Алексей Скобелев, генеральный директор Markswebb.

Обратите внимание

Tales of Monkey Island. «Логово Левиафана»
soft.masterit.ru
Сумерки любви
soft.masterit.ru
Детектив Бертон. Дело №2. Наблюдатель (электронная версия)
soft.masterit.ru