В 2021 году жители Москвы и Подмосковья вложили в закрытые паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в недвижимость под управлением Сбер Фонды Недвижимости и Сбер Управление Активами 11,5 млрд рублей, увеличив общую сумму вложений до 26 млрд рублей.

фото: Москвичи инвестировали 11,5 млрд рублей в коммерческую недвижимость

Всего в прошлом году клиенты Сбера инвестировали в коммерческую недвижимость с помощью ЗПИФ 33 млрд рублей, а стоимость чистых активов закрытых фондов достигла рекордных 80 млрд рублей.

Жители столичного региона занимают первое место по объему вложений в рентные фонды. На втором месте — жители Санкт-Петербурга, которые вложили в ЗПИФы 8 млрд рублей (прирост в 2021 году превысил 3 млрд рублей). Тройку лидеров замкнул Екатеринбург (2,9 млрд рублей, +1,6 млрд рублей), далее следуют Тюмень (2,5 млрд рублей, +0,5 млрд рублей) и Казань (2 млрд рублей, +0,5 млрд рублей).

В 2021 году управляющие провели несколько крупных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости, пополнив фонды рядом высококачественных и перспективных объектов. Среди них складские комплексы в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Ростовской области. Также в прошлом году появился первый розничный фонд «Зарубежный рентный бизнес», который инвестирует в недвижимость в Великобритании и выплачивает доход в фунтах стерлингов. Этот инструмент доступен только квалифицированным инвесторам, а вот паи «Сбер — Арендный бизнес 7» может купить любой клиент прямо в Сбербанк Онлайн.

Екатерина Черных, генеральный директор Сбер Фонды Недвижимости:

«2021 год стал знаковым не только для нас, но и для рынка доверительного управления в целом. В прошлом году фактически сформировался новый сегмент рынка — розничные рентные фонды. Ранее подобные фонды тоже существовали, однако число пайщиков исчислялось в лучшем случае сотнями — соответственно, приобрести ЗПИФ мог лишь довольно узкий круг людей. С 2021 года рентные фонды коммерческой недвижимости стали доступны всем без ограничений, и люди проголосовали рублём, вложив в новый сегмент рекордный объём средств. Важно, что именно Сбер стал главным драйвером роста и основателем нового розничного сегмента рынка инвестиций в России. Мы ожидаем, что в 2022 году вложения россиян в коммерческую недвижимость с помощью ЗПИФов будут расти ещё быстрее и достигнут отметки в 180 млрд рублей».

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ) — это инструмент коллективных инвестиций в недвижимость, который позволяет инвесторам с небольшим капиталом владеть крупными качественными объектами недвижимости. Такие фонды дают инвесторам возможность зарабатывать на регулярных арендных выплатах и защищают их вложения от инфляции.

Обратите внимание

Нэнси Дрю. По следу Торнадо (электронная версия)
soft.masterit.ru
Три мушкетера. Сокровища кардинала Мазарини (электронная версия)
soft.masterit.ru
Нэнси Дрю. Чудовище пещеры Капу (электронная версия)
soft.masterit.ru