ЦБ может повысить ключевую ставку на 50-100 б.п.

фото: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

В пятницу традиционно спрос на рисковые активы ниже обычного, тем не менее российский рынок акций завершает торговую неделю в положительной зоне благодаря нефтяным котировкам выше 91,5 долларов за баррель сорта Brent. Рублевый индикатор Мосбиржи в пятницу восстанавливает +1,5%, долларовый бенчмарк РТС растёт на +1,9%.

Согласно данным Минэкономразвития, индекс потребительский цен за январь поднялся до 8,82%, хотя в недельном исчислении темпы роста цен замедлились. Согласно оценке Банка России, инфляция разогналась до 8,7–8,9%. На текущий момент инфляция находится выше таргета ЦБ РФ. Оба ведомства прогнозируют снижение ИПЦ к концу года до 4,0–4,5%. Инфляционные ожидания могут усилиться из-за недавней волатильности на валютном рынке. Мы ожидаем, что ЦБ РФ повысит ключевую ставку, вероятно, на 50-100 б.п. в следующую пятницу.

На следующей неделе ожидаем повышенную волатильность на фондовом рынке и смешанную динамику, которая будет определяться в первую очередь геополитическими факторами, новостным и глобальным фоном. В среду в фокусе инвесторов данные по уровню безработицы за декабрь и важный индикатор потребительских расходов — объём розничных продаж.

В качестве поддержки рынка могут выступить нефтяные котировки при сохранении текущих уровней цен. Краткосрочный ориентир по индексу Мосбиржи: 3350-3700 пунктов, по индексу РТС: 1350-1600 пунктов.

В фокусе данные по американскому рынку труда

Внешний фон в пятницу смешанный. Япония закрылась в плюсе, Гонконг вырос на +3,2%. Европа открылась с разнонаправленной динамикой. Фьючерсы на американские индексы торгуются в «зелёной» зоне после падения накануне из-за распродаж акций роста после слабого отчета Meta.

Согласно последним данным, уже 200 компаний, входящих в индекс S&P 500, представили квартальные результаты. У 80% из компаний, представивших отчеты, совпали с ожиданиями рынка или превзошли их.

Впервые с декабря 2020 года ADP сообщила об отрицательном росте числа рабочих мест, что обусловлено распространением омикрон-штамма и свидетельствует о сохранении напряжения на американском рынке. Так, число рабочих мест в частном секторе упало на 301 тыс. при прогнозируемом росте на 207 тыс. Сегодня в центре внимания статистика американского рынка труда, а также данные о числе действующих буровых установок в США.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг оставил ключевую ставку без изменения, но признал, что инфляция вызывает обеспокоенность. Одновременно Банк Англии повысил ставку на 25 бп до 0,5%. Инвесторы ожидают ещё 4 повышения ставки до конца года. ЕС и Китай остаются единственными крупными экономиками, сохраняющими относительно мягкую ДКП. Ожидания инвесторов по ставке ЕЦБ сместились с минус 50 б.п. до минус 10 б.п. на конец 2022 г.

Грядущая неделя будет менее насыщена макростатистикой. В четверг будут опубликованы данные по ВВП Великобритании за четвёртый квартал, а в США выйдут данные по индексу потребительских цен за январь.

Brent закрепляется выше $90 за баррель

Высокий спрос на нефть и ограниченное предложение продолжают двигать цены на «чёрное золото» вверх. Страны-члены ОПЕК+ решили придерживаться политики запланированного умеренного наращивания добычи. Кроме того, еженедельные данные от EIA по объемам дистиллятов и сырой нефти указали на снижение запасов, что также выступило фактором поддержки нефтяных цен на этой неделе. Еще одним драйвером стало ослабление доллара на международной арене после заседания ЕЦБ. Котировки марки Brent поднялись выше 91,5 долларов за баррель. В краткосрочной перспективе цены могут закрепиться выше 90 долларов за баррель в случае отсутствия значимых триггеров.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями Сбер Управление Активами

Обратите внимание

Marketion
soft.masterit.ru
CHM Editor
soft.masterit.ru
Всё на свете. «Человек и общество» (электронная версия)
soft.masterit.ru