В мероприятии участвовал заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов, представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

В Челябинске состоялось совещание по вопросу перспектив развития сети исправительных центров в России. В мероприятии приняли участие: губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов, руководители органов власти региона, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, представители бизнес-сообщества и предпринимательских объединений.

Собравшиеся обсудили вопросы развития сети исправительных центров в Челябинской области, в частности трудоустройство осужденных к принудительным работам на базе предприятий «Автомобильный завод «Урал» и компании «Регина М».

Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что развитие сети исправительных центров позволит экономике региона восполнить дефицит трудовых ресурсов и способствует социализации граждан, отбывающих наказание. По словам губернатора, к концу 2022 года планируется создать свыше 400 мест в исправительных центрах, расположенных в регионе.

«Во всех регионах организована деятельность по расширению сети исправительных центров, и Челябинская область активно включилась в эту работу», – отметил Всеволод Вуколов.

«Сегодня в условиях дефицита кадров, сокращения миграционных потоков нам очень важно иметь этот трудовой резерв. Но бизнес интересуют меры по стимулированию работодателей к этим действиям? Помимо трудовых ресурсов, нужно еще и понижение налогов, например, на ту сумму, которая будет затрачена на создание бытовой инфраструктуры осужденным. В Зеленогорске есть такой опыт – там построили модульное здание – оно достаточно дешевое и не является стационарным строением. Думаю, Союзу промышленников и предпринимателей и другим бизнес-объединениям совместно с ГУФСИН и Правительством Челябинской области нужно начать эту непростую работу», — высказал свое мнение Александр Гончаров.

В Союзе промышленников и предпринимателей отметили, что опыт создания исправительных центров показывает, что работу осужденных можно «наладить очень качественно, без нарушений на производстве и во внерабочее время и с уважительным отношением к осужденным».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: исправительные центры – реальный трудовой резерв

Обратите внимание