Степан Сергеев про Web 3.0 и метавселенные
Развитие интернет-технологий в ключе концепции Джейсона Калаканиса, руководителя Netscape.com, уже имеет вполне ясные очертания.
Web 1.0 характеризовался возможностью поиска необходимых данных. Web 2.0 добавил во всемирную паутину интерактивности: пользователи генерируют собственный контент. Это положительная сторона Web 2.0.
Но есть и минусы:
· централизованное управление всемирной паутиной транснациональными корпорациями
· тотальный контроль за данными пользователей
· влияние на общественное мнение
· возможность блокировки интернет-сегментов
По мнению сторонников инициации перехода к Web 3.0, эта технология решит множество возникших проблем.
Для Web 3.0 характерны:
· система хранения и передачи информации на основе блокчейна
· децентрализованное управление
· использование технологий машинного обучения
· искусственный интеллект
· сетевой нейтралитет
· открытая разработка кода
· прозрачность и анонимность (нет авторизации)
Что получают пользователи
· скоростной интернет
Для внедрения и развития Web 3.0 требуется связь 5G. Ее пропускная способность для пользователей в 10 раз выше предыдущей версии.
· качественные выдачи по запросам
Скорость и алгоритмы поиска также изменятся: стандарты представления данных, удобные для машинного понимания, будут формировать “семантическую паутину”.
· возможность влиять на контент путем голосования
При этом разного рода манипуляции с информацией будут исключены.
· снижение количества фейковых аккаунтов
Идентификаторы пользователей в концепции Web 3.0 имеют неизменную историю активности.
· развитие цифровой экономики
Частные лица уже сейчас предпочитают наличным деньгам цифровые активы. Новые финансовые инструменты, платформы децентрализованных финансов формируют современную цифровую экономику. Развивается и рынок основанных на блокчейне децентрализованных приложений (DApp).
· NFT как основа авторского права
Создатель контента будет иметь возможность получать выгоду от использования его материалов. И это возможно без посредников. С развитием метавселенных такая тенденция получит большее распространение.
Метавселенная рядом
Метавселенная — потенциальный источник пользовательского опыта, место формирования онлайн-сообществ и новой цифровой экономики. Медиаконтент такого пространства востребован уже сейчас. Это подтверждает шоу DJ Marshmello в Fortnite, которое посмотрели 27 миллионов человек в сети. Развивают свои метавселенные Roblox, Decentraland, Sony, Sandbox, Cryptovoxels, Meta (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Динамика их популярности растет и запускает естественные процессы перехода на концепцию Web 3.0.
Степан Сергеев – серийный предприниматель с 10-летним опытом работы в индустрии мобильных приложений, а также 6-летним опытом работы в проектах, основанных на блокчейне. Его консалтинговая студия «Motilab» продвинула десятки приложений в ТОП, а его собственное приложение «Motiday» имеет множество скачиваний в App Store. Компания «OneWayBlock», которую он основал, является частью Альянса блокчейн-игр наряду с AMD и Ubisoft.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.