Этот спор между известными брендами длится десятилетиями. И часто сложно сделать выбор: отдать предпочтение комфорту от Mercedes или драйву от BMW. Ведь каждый автомобиль этих производителей отличается проверенным немецким качеством, которому доверяют миллионы людей. 

Противостояние длинною более 100 лет

Mercedes и BMW – одни из старейших автомобильных марок в Европе. Их «соперничество» началось практически с момента появления брендов на рынке. Но невероятно яркую и запоминающуюся форму оно приобрело только в 21 веке. 

Так, например, в 2003 году компания BMW развязала шумную «драку на билбордах», изобразив X5 в виде гепарда, гонящегося за ML-зеброй. Буквально сразу за такой рекламой последовал ответ Mercedes: производители организовали автопоезд с трехлучевой звездой на решетке радиатора, груженый продукцией баварцев. 

Еще один красивый ход для публики – это видео-поздравление BMW со столетним юбилеем, размещенное на официальной странице Mercedes:. В нем сотрудники компании тонко намекнули, что Mercedes появились на рынке раньше, и BMW все равно всегда будет на втором месте. Хотя, без такой сильной конкуренции от баварской марки развиваться Мерседесу первые 30 лет было значительно сложнее.

Но если заглянуть «под капот» компаний, то окажется, что такое активное противостояние – не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле, оба бренда имеют много общего. Например, дизайнеры Карим Хабиб и Поль Брак в разное время успешно работали на обе компании. 

Если еще пристальнее изучить историю марок, то можно найти и тесное сотрудничество. Например, Mercedes-Benz 300 SL Gullwing и BMW 507 – это результат практически совместной работы брендов, инициатором которой стал Макс Хоффман, один из крупнейших экспортеров автомобилей из Европы на американский рынок. Именно он предложил разработать стильные дизайны этих моделей, которые в дальнейшем стали визитными карточками брендов.

Сейчас Mercedes и BMW имеют еще большее сходство, чем раньше: активно используемый задний привод, схожие замки зажигания, продольное расположение силовых агрегатов, максимально похожие пружинные подвески и еще достаточно много мелочей, которые роднят известных «немцев». 

Но несмотря на внешнюю борьбу и внутреннее сотрудничество, разница между BMW и Mercedes очевидна: безудержный драйв против высокого комфорта и успешности.

Борьба гигантов – основа инноваций

На самом деле, сказать, кто из «немцев» круче – практически невозможно. Да, концерны спорят, чьи автомобили быстрее в разгоне, комфортнее в салоне и надежнее в эксплуатации. У каждого бренда линейка машин полна вариантов, от класса А до S класса.

Но большинство автовладельцев уже определили для себя следующее.

Узнаваемый значок BMW ассоциируется с драйвом, скоростью и мощностью. Высокая производительность двигателей, возможность дрифтовать на заднем приводе, мгновенное ускорение и смелый дизайн. А вот Mercedes – это бренд про шарм и комфорт. На такой машине не хочется гонять по дорогам, чтобы доказывать, кто здесь быстрее: Мерседес может все и подтверждать свои возможность ему уже не нужно

Сложно определить лидера и с точки зрения технических особенностей, ведь цели и задачи у каждого бренда разные. Мастера из Штутгарта предлагают идеально послушные и плавные автомобили, в которых главное – комфорт и безопасность. А баварцы делают ставку на динамичное движение, резкие маневры с сохранением плавного хода. Сложные с точки зрения конструкции двигатели Mercedes непросто обслуживать даже «профильному» сервису. Зато именно эти «движки» славятся своей долговечностью. А вот BMW, имея авиационное прошлое, выжимают из любого мотора максимум возможностей. Передняя подвеска Mercedesуже стала легендой благодаря своей конструкции, когда всю нагрузку принимает опорная балка, а не кузов, что делает автомобиль практически вечным. Зато баварцы сделали огромный рывок вперед в разработке и совершенствовании подвески задней. 

Что же выбрать

Наверное, самый сложный выбор, который появляется у потенциальных покупателей, это отдать предпочтение BMW M5 или Mercedes Е63. Это почти «религиозный» вопрос, как выбор между кока-колой и пепси, брюнеткой или блондинкой. 

Проведенный тест на стенде для обоих автомобилей показал следующие результаты. У стандартного BMWзаявлено 600 лошадиных сил и 750 Н/М, по факту он выдает 675 л.с. и 820 Н/М. Технические характеристики E63: 612 лошадиных сил и 850 Н/М, фактические показатели – 686 л.с. и 870 Н/М.

Сравнительный тест для тормозов показал, что с максимальной скорости в 200 км/ч Мерседес останавливается быстрее на 2 метра. Оба эти автомобиля пригодны для дрифта и отличаются высоким уровнем управляемости. 

Сложно говорить про экстерьер – тут каждый владелец выбирает «под себя». Но большинство автолюбителей называют дизайн BMW более смелым и стильным. Что касается интерьера и комфорта, то Mercedesтрадиционно немного впереди. 

Еще один главный момент, который стоит учитывать при выборе автомобиля – это расходы на его содержание. И тут снова нет явного лидера. Мерседес в обслуживании дороже, чем БМВ, но и ломается он значительно реже. Так что, вероятнее всего, стоимость содержания будет примерно одинаковой. 

Какой в итоге автомобиль выбрать – каждый решает для себя сам, учитывая эстетические предпочтения, цели и задачи. Но сейчас это можно сделать на выгодных условиях, ведь в компания Fresh Auto наносит мощный удар по ценам с 15 мая по 15 июля проходит большая распродажа, на которой представлены не только именитые «немцы», но и модели других брендов, возможно, уступающих в популярности, но не проигрывающих в качестве! Заходи в специальную подборку и купи автомобиль со скидкой до 600 000 рублей.

Обратите внимание

Foxreal DVD Ripper
soft.masterit.ru
Xilisoft iPad Video Converter
soft.masterit.ru
CINEMA 4D Broadcast
soft.masterit.ru