В Челябинской области выросла плата за подключение к электросетям. Для потребителей, которым нужна небольшая мощность, каждый киловатт теперь будет стоить 5423 рубля. Для льготников власти установили плату в одну тысячу рублей за киловатт.

Как было до июля 2022 года? Южноуральцы могли подключиться к сетям мощностью до 15 киловатт за 550 рублей. Новым абонентам — владельцам частных домов и нестационарных торговых объектов — это было выгодно. Другим потребителям и сетевым компаниям — нет. Себестоимость подключения каждого киловатта, по данным компании «Россети Урал», сейчас превышает 9600 рублей. 15 киловатт обходились компании более чем в 140 тысяч рублей. С абонента сетевики получали только 550 рублей, а все остальное закладывали в тариф. И это не единственная проблема.

«Выпадающие доходы от льготного техприсоединения не позволяли в полном объеме учитывать в инвестиционных программах сетевых компаний затраты на реконструкцию, модернизацию сетей, то есть улучшение качества и надежности электроснабжения существующих потребителей. Любой потребитель оценивает, прежде всего, качество электроснабжения с точки зрения его бесперебойности и того, как оперативно восстанавливаются обрывы. Низкая стоимость присоединения не стимулировала потребителя снизить нагрузку на сети. Все заявлялись на 15 киловатт вне зависимости от того, действительно ли необходимо именно столько. Это привело к тому, что были построены избыточные мощности, которые сейчас содержатся за счет уже существующих потребителей», — поясняет министр тарифного регулирования региона Татьяна Кучиц.

Реконструкция — повышение мощности — тоже была бесплатной. Многие этим пользовались. В «Россетях» привели несколько примеров, когда южноуральцы заводили в дом совершенно не нужные им мощные сети.

«Подключение к электросетям филиала „Россети Урал“ — „Челябэнерго“ — жилых домов в Магнитогорске по улицам Липецкой, Подольской, Фестивальной. Установленная трансформаторная мощность 630 киловатт. По имеющимся данным, объем потребления в месяц составляет порядка 171 киловатт. Подключение дачных домов в поселке Хомутинино Увельского района. В период с 2017 по 2022 годы к сетям „Челябэнерго“ присоединили свои дома 23 потребителя, по 15 киловатт каждый. В 2022 году потребление ведется только по 15 домам», — сообщают в компании «Россети Урал».

Похожие ситуации складывались и в других регионах. Потому российское правительство пересмотрело правила. С июля этого года новые абоненты должны оплачивать каждый киловатт. Стоимость единицы мощности может варьироваться от 3 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Выбирают региональные власти. В Челябинской области плату установили на уровне 5423 рубля за каждый киловатт.

«Была возможность установить тариф в вилке не менее 3 тысяч рублей и не более 10 тысяч рублей. Если выше 10 тысяч рублей за киловатт, то необходимо согласование в ФАС. Почему принято решение именно о поэтапном переходе? Сетевые компании заявляли фактическую стоимость технологического присоединения одного киловатта — более 9 тысяч рублей. Но предусмотрена поэтапность, чтобы было сбалансированное решение для тех, кто вновь подключается к электросетям, и для тех, кто уже подключился и оплачивает электроэнергию, чтобы нагрузка на тех и на других потребителей была оптимизирована», — комментирует министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц.

Со временем плату приблизят к реальной стоимости подключения. Нововведения коснутся и бизнеса. Как отмечает уполномоченный по правам предпринимателей на Южном Урале Александр Гончаров, повышение тарифов вполне ожидаемо.

«Может быть, выбрано не самое лучшее время, учитывая все последние события, происходящие в нашей экономике, в мировой экономике. Мы констатируем, что бизнес сегодня ищет способы для выживания, чтобы сэкономить, сохранить рабочие места. С другой стороны, наши ресурсники, энергетики тоже в такой трудной ситуации. С 2009 по 2019 годы выпадающие доходы превысили 55 миллиардов по отрасли из-за льготы. Настал момент, когда нужно было принимать решение. К тому же льгота была не столь эффективна, она реально оказалась востребованной на 20%», — отмечает Александр Гончаров.

И бизнес, и простые граждане по-прежнему смогут рассчитывать на льготы. Для ветеранов, многодетных семей, малоимущих, ликвидаторов последствий радиационных аварий и ряда других категорий плата установлена на уровне 1000 рублей за киловатт. Представители малого и среднего бизнеса тоже могут подключаться по сниженной стоимости. Скидки полагаются на подключении объектов, которые находятся в пределах 200 метров от электросетевой инфраструктуры в городе и 300 метров — в сельской местности.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: для бизнеса и отдельных категорий граждан по-прежнему действуют льготы.

Обратите внимание

Ночь Размышлений — Анимированные Обои
soft.masterit.ru
Гора Рашмор — Анимированные Обои
soft.masterit.ru
Стильные подружки (электронная версия)
soft.masterit.ru