Новостройки эконом- и комфорт-класса в Москве продолжают дорожать. По наблюдениям аналитиков «Метриум», в июле в Северо-Восточном АО – четвертом по счету округе – средняя стоимость квадратного метра превысила 300 тыс. рублей за квадратный метр. За месяц новостройки здесь подорожали на 7% или на 19 тыс. рублей.

В июле средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы увеличилась до 292 тыс. рублей, что на 3,6% больше, чем в июне, когда она составляла 282 тыс. рублей. В годовом выражении рост цен ускорился – если в июне 2022 к июню 2021 года прирост составил 15%, то в июле к июлю – 17%.

Самый резкий рост цены в разрезе округов в июле 2022 года аналитики «Метриум» зафиксировали в Северо-Восточном административном округе (СВАО). Здесь средние расценки на новостройки эконом- и комфорт-класса увеличились за месяц на 7% с 290 тыс. рублей за кв. м в июне до 309 тыс. рублей за кв. м в июле. Примечательно, что и в годовом выражении СВАО также продемонстрировал самый заметный прирост цены. Показатель увеличился на 31% по сравнению с 237 тыс. рублей за кв. м в июле 2021 года.

«Северо-восточный административный округ становится все более привлекательным для девелоперов и покупателей жилья, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер Clementine в СВАО). – На территории округа много достопримечательностей, к которым добавились новые благоустроенные парки. Рядом с нашим проектом Clementine находятся сразу три парка, в том числе “Этнографическая деревня Бибирево”. Также прошла реконструкция социальных и коммерческих объектов, к примеру, бывшего кинотеатра “Будапешт”, который превратился в важную точку притяжения жителей района».

В июле цены на массовые новостройки выросли почти во всех округах Москвы. В самом дорогом – Западном административном округе – квадратный метр подорожал в среднем на 3% до 329 тыс. рублей, в Северо-Западном АО – на 0,4% до 306 тыс. рублей, в Южном АО – на 2% до 297 тыс. рублей, в Северном АО – до 280 тыс. рублей, в Юго-Восточном АО – до 274 тыс. рублей, в Юго-Западном АО – на 1% до 232 тыс. рублей.

В годовом измерении за лидером по росту цены (СВАО) следуют ЮВАО (20% к июлю 2021 года), ЗАО (15%), ЮЗАО и ЮАО (14%), ВАО (12%), СЗАО (11%), САО (8%). Аналитики «Метриум» отмечают, что округ с самыми бюджетными массовыми новостройками в Москве – ЮЗАО. В июле 2022 года средняя стоимость квадратного метра здесь составила 232 тыс. рублей.

«Несмотря на сложности весеннего периода и падение спроса, рост цен на новостройки в Москве в целом продолжается, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Впрочем, такую же инерцию мы наблюдали и в первой половине 2015 года, кога цены росли до середины года, хотя уже бушевал кризис. Сейчас более вероятный сценарий – ценовая стагнация, когда стоимость новостроек будет повышаться примерно на уровне инфляции. В то же время в рамках отдельных проектов привычный рост цены от начала строительства к его завершению все равно сохраняется».фото: Средняя цена массовых новостроек на северо-востоке Москвы превысила 300 тыс. рублей за кв. м

Обратите внимание

Фабрика мягких игрушек (электронная версия)
soft.masterit.ru
Снежок. Обеденный Переполох.
soft.masterit.ru
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо
soft.masterit.ru