Аспирантура и соискательство — два варианта подготовки научной работы на соискание ученой степени кандидата наук.

Плюсом аспирантуры является абсолютное методологическое управление научного руководителя, параллельное обучение для формирования компетенций ведения научно-исследовательской и преподавательской деятельности, а также жесткий этапный контроль выполнения научной работы отделом аспирантуры. Данный формат подходит для начинающих исследователей. Безусловное выполнение аспирантом индивидуального плана обеспечивает подготовку диссертации в установленные сроки обучения, так как апробация диссертации обязательное условие итоговой аттестации. Однако потенциальному аспиранту надо понимать, что большую часть своего времени он должен посвятить обучению в Аспирантуре.

Плюс соискательства в свободе от требований аспирантуры. Соискательство отличается от аспирантуры не только отсутствием учебных занятий. К соискателю уже на этапе приема предъявляются более высокие профессиональные требования. Так соискатель должен представить самостоятельно подготовленный проект программы диссертационного исследования и не менее 2 научных публикаций только для рассмотрения вопроса о прикреплении. Методологическое содействие научного руководителя носит скорее корректирующий характер при соискательстве. Соискательство – это путь для специалистов в области проведения научных исследований, зачастую, нуждающихся всего лишь в формальном оформлении исследовательской работы над диссертацией.

«Выбирая соискательство, Вы получаете свободу, самостоятельность, но принимаете на себя ответственность за достижение результата» – отмечает Аделина Владимировна Кочубей, д.м.н., профессор, проректор по научной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Обратите внимание

Scanitto Pro
soft.masterit.ru
Видеокурс «9 ключевых компонентов сайта для постоянных продаж»
soft.masterit.ru
Фермеры 2
soft.masterit.ru