фото: Сергей Лёвкин: На севере столицы появится новый храмовый комплекс

В Бескудникове на севере Москвы продолжается строительство Храмового комплекса в честь Святой Блаженной Ксении Петербуржской. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, ввод объекта запланирован в 2023 году.

«Храм будет возведен в Бескудниковском проезде, владение 4 в границах плотной жилой застройки. На объекте уже выполнены монолитные работы, кирпичная кладка, частично установлены купола, начаты фасадные работы, до конца года планируется закрыть тепловой контур здания», – отметил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента рассказал, что в здании храмового комплекса предусмотрен храм, рассчитанный на 500 прихожан, ризница, хоры, зал собраний, трапезная, в подвальной части – служебные и технические помещения.

Храмовый комплекс, как единая постройка, состоит из одноглавого здания храма с тремя апсидами и приделом, примыкающих с юга приходского дома с малой учебной звонницей и, со стороны северо-запада – колокольни.

Лёвкин добавил, что композиционные особенности здания, основанные на принципах уравновешенной асимметрии, характерны для многих архитектурных «школ» средневекового отечественного зодчества и архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков. В наружной отделке будет применена облицовка цоколя плитами естественного камня.

Лёвкин напомнил, что работа по обеспечению ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года по поручению рабочей группы Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На сегодняшний день при участии Департамента градостроительной политики города Москвы в рамках реализации Программы строительства храмовых комплексов на территории города введен в эксплуатацию 82 храма и храмовых комплекса, из них шесть в текущем году.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Алексеевском районе столицы отреставрировали храм Живоначальной Троицы.

По словам Сергея Собянина, специалисты вернули постройке исторический облик. Они привели в порядок фасады, крышу, крыльцо, восстановили декоративные элементы.

Обратите внимание