Всемирная организация здравоохранения рекомендует перейти на сбалансированное питание. Включите в свой рацион легкие диетические блюда, на время исключите жирную, жареную пищу и фастфуд. Лучше убрать из рациона сильные аллергены, например, цитрусовые, мед и другое.  Также необходимо отказаться от алкоголя за 2-3 дня до планируемой вакцинации. 

Важно сопоставить свои планы по вакцинации с рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ. Существует специальный документ, который регламентирует сроки введения вакцин. Также существуют определенные правила, которые позволяют ставить/не ставить несколько вакцин одновременно. Вы можете самостоятельно ознакомиться со сроками проведения вакцинации в национальном календаре прививок: 

https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-natskalendarprofilakprivivok2015/visual

Также все эти нюансы поможет учесть доктор. Перед каждой вакцинацией в обязательном порядке необходимо пройти осмотр врача, во время осмотра и тщательного сбора анамнеза врач должен убедиться, что у вас нет противопоказаний к введению вакцины. 

При планировании выезда за границу следует ознакомиться с правилами въезда, особенно в страны с неблагоприятной инфекционной обстановкой. Как правило, каждое государство имеет свой список обязательных прививок. 

Сразу после введения вакцины не следует покидать медицинское учреждение. В течение 30 минут необходимо находиться возле кабинета врача. В первые сутки после вакцинации не рекомендуется мочить место укола, распаривать кожу (принимать горячие ванны или посещать баню). Также необходимо избегать интенсивных физических нагрузок. 

В каком случае не стоит делать вакцинацию?

 

Существуют абсолютные противопоказания к введению вакцин, к ним относятся:

— Иммунодефицитные состояния

— Злокачественные новообразования

— Беременность 

— Выраженная реакция на введение вакцины в анамнезе

— Повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины

Также существуют основания для переноса вакцинации на некоторое время. К таким состояниям относят:

— Обострение хронических заболеваний

— Заболевание в острой фазе

— Недавно перенесенное оперативное лечение

— Переливание крови

— Период грудного вскармливания

Решение о необходимости проведения вакцинации и ее сроках принимает врач после проведения очного осмотра. Доктор всегда оценивает пользу и возможный вред. Если у вас возникают вопросы, которые касаются здоровья – обратитесь за консультацией к специалисту!

Алина Юрьевна Кобозева 

врач-терапевт, семейный врач

врач цифровой клиники ВСК

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru