Существует ряд синдромов, которые проявляются у человека преимущественно во сне. Это связано с нарушением различных физиологических процессов в организме человека во время сна. Для начала я бы хотела более подробно остановиться на таких синдромах, как синдром периодических движений конечностями во сне (PLMD) и синдром беспокойных ног (RLS). 

Синдром периодических движений конечностями характеризуется повторными (обычно каждые 20–40 секунд) подергивания в верхних/нижних конечностях во время сна. На практике доктора встречаются со следующими жалобами пациентов: прерывистый ночной сон, общая слабость, дневная сонливость. Очень часто пациенты не осознают такие движения и кратковременные пробуждения, а также не испытывают какого-либо дискомфорта в конечностях. 

С синдромом беспокойных ног немного иная история. Такое нарушение характеризуется непреодолимым желанием совершить движение руками/ногами или другими частями тела. При таком заболевании человека беспокоят ощущения покалывания, ползания мурашек, болевой синдром в теле именно в те моменты, когда он не активен/находится в положении лежа и самый пик симптомов, как правило, развивается во сне. Движения в конечностях убирают эти неприятные ощущения. Вследствие этого, таких пациентов беспокоят трудности при засыпании и/или частые пробуждения. 

В медицинском сообществе нет четких данных, по какой причине могут развиваться такие синдромы. Считается, что такие жалобы возникают на фоне нарушения транспорта дофамина в центральной нервной системе. Однозначно на развитие PLMD и RLS влияют образ жизни человека. Если оценить статистические данные, такие симптомы чаще беспокоят людей, которые страдают гиподинамией, большую часть времени проводят в положении сидя. Также к факторам риска развития таких синдромов относят – наследственный анамнез (когда у родственников тоже есть такие нарушения), избыточный вес/ожирение, вредные привычки (курение, алкоголь и другие). 

Другое заболевание, которое также проявляется исключительно во время сна – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это достаточно распространенная патология, которая характеризуется резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время сна. Такие симптомы развиваются вследствие спадения (выраженного снижения тонуса) тканей верхних дыхательных путей, что ведет к их обструкции (полному перекрытию). 

Как правило, остановка дыхания происходит на небольшой промежуток времени от 2 до 60 секунд. Во время остановки дыхания в крови снижается концентрация кислорода и возрастает уровень углекислого газа. Повышенное содержания углекислого газа оказывает стимулирующее действие на дыхательный центр в головном мозге, что приводит к возбуждению процессов дыхания. Число таких эпизодов за ночь может варьироваться от нескольких десятков до сотни. СОАС не несет прямой угрозы жизни человека, но такое состояние опасно, потому что после каждого эпизода остановки дыхания происходит пробуждение головного мозга, что ведет к нарушению ночного отдыха. Отсутствие полноценного сна влияет на качество жизни человека, провоцирует развитие дневной сонливости, такие пациенты входят в группу риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и других заболеваний. 

Организм человека – это сложная, саморегулирующаяся система. Если в функционировании организма произошло какое-то нарушение, оно не исчезает во время сна. Например, если у человека есть гипертоническая болезнь, то повышение артериального давления будет его беспокоить и ночью и в дневное время, такая же ситуация с язвенной болезнью желудка, с неврологическими нарушениями и другими состояниями. 

Во время сна пациенты действительно отмечают уменьшение проявления заболеваний, например, если у человека есть неврологическое нарушение – гиперкинез (нервный тик), как правило, во время сна проявления менее выражены или вообще не беспокоят человека. 

Также во время сна обычно не беспокоят заболевания, которые имеют психосоматическое происхождение. Психосоматические расстройства характеризуются нарушением функций внутренних органов и систем, вследствие воздействия психогенных факторов. В качестве примера можно рассмотреть синдром раздраженного кишечника, одной из причин развития такого состояния, как раз являются психосоматические нарушения. Пациентов с таким заболеванием беспокоят рецидивирующие боли в области живота, изменение частоты дефикации и консистенции каловых масс. Как правило, основное время жалоб приходится на состояние бодрствования человека, когда он ведет активное социальное взаимодействие. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника обычно не отмечают жалобы в ночное время суток, во время сна. 

Когда в организме человека происходит какой-либо сбой, ваше тело незамедлительно будет подавать различные сигналы. Необходимо внимательно относиться к своему состоянию и при появлении недомогания, каких-либо жалоб – обратиться за медицинской помощью. 

Алина Юрьевна Кобозева 

врач-терапевт, семейный врач 

врач цифровой клиники ВСК 

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru