За прошедший год предложение квартир в премиальных новостройках Москвы увеличилось на 128%. При этом доля квартир в готовых домах выросла с 3,9% до 4,4% от общего объема реализации нового жилья этого сегмента. Тем не менее, отыскать квартиру в новостройке премиум-класса с РВЭ в столице сейчас непросто. Аналитики «Метриум» изучили рынок готового премиального жилья и выделили пять проектов, в которых представлены наиболее доступные варианты.

В октябре 2022 года московские девелоперы продавали 4,7 тыс. квартир в новостройках премиум-класса. Но абсолютное большинство этих вариантов располагалось в строящихся зданиях (1,9 тыс. – на начальном этапе, 2,4 тыс. – на стадии монтажа, 140 лотов – на этапе отделки).

Между тем, в новостройках, которые уже введены в эксплуатацию, можно было приобрести 206 квартир, что на 61% больше, чем в октябре 2021 года.

«В начале года был зафиксирован высокий спрос на премиальные новостройки, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала «Прайм Парк»). – В данный сегмент рынка вложили деньги клиенты, стремящиеся сберечь свои средства на фоне растущей инфляции. Эти клиенты выбирали в основном наименее рисковые варианты – готовые новостройки, вследствие чего возник определенный дефицит подобных предложений. Следовательно, цены на квартиры в сданных домах заметно поднялись, потому что в продаже осталась преимущественно дорогое жилье».

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах премиум-класса на всех стадиях строительства составила 569,6 тыс. рублей. В то же время в готовых новостройках квадратный метр квартир без учета проектов-долгостроев в этом классе обойдется в 761,1 тыс. рублей. Однако имеются и относительно доступные варианты такой недвижимости.

Самые недорогие из них можно найти в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк». Комплекс величественных башен, окруженных масштабным приватным парком, находится на Ленинградском проспекте (район Хорошевский). Квартиры в этом квартале обойдутся в среднем в 705,6 тыс. рублей за кв. м.

На втором месте расположился RedSide. Это старый проект – комплекс из восьми жилых корпусов переменной этажности в Пресненском районе был введен в эксплуатацию еще пять лет назад. Жилье в этом квартале реализуется по цене 714,3 тыс. рублей за кв. м.

На третьей позиции рейтинга – клубный дом «Река» в районе Раменки. Здесь премиальные квартиры продают по цене от 807,6 тыс. рублей за кв. м.

Четвертую строчку занимает «Дом на Тишинке» – два жилых корпуса с квартирами премиум-класса в Пресненском районе столицы. Средняя цена на квартиры в этом проекте составляет 935,1 тыс. рублей за кв. м.

Замыкают Топ-5 «Снегири Эко» – премиальные новостройки свободной планировки в районе Раменки. Средневзвешенная цена кв. м в данном ЖК равна 1,034 млн рублей.

Аналитики «Метриум» отмечают, вариантов квартир в готовых новостройках сейчас довольно немного. При этом полная отделка предусмотрена только в квартале премиум-класса «Прайм Парк».

«Новостройки премиум-класса весьма популярны для инвестиций, так что квартиры в готовых домах обычно реализуются очень быстро, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это значит, что покупатели приобретают ликвидный актив, который при необходимости несложно перепродать. Если в подобных квартирах сделан ремонт, то спрос на них окажется еще больше. Вместе с тем квартиры в новостройках премиум-класса также хорошо подходят для сдачи в аренду и для собственного проживания».

 

фото: «Метриум»: Самые доступные готовые новостройки премиум-класса

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru