Зима в целом расценивается как благоприятный период для покупки недвижимости. Многие ждут предпраздничных акций и мечтают встретить Новый год в новой квартире – это не только приятно, но и по-своему символично. Но все же, когда лучше приобретать жилье – в лихорадочной суете декабря или в размеренном спокойствии января? Эксперты компании «Метриум» рассказывают о преимуществах как последнего, так и первого варианта.

Перед боем курантов

Декабрь традиционно отличается высоким покупательским спросом, и объясняется он прежде всего человеческой психологией. Покупка квартиры – это настолько значимое для любой семьи событие, что она расценивается как «закрытие гештальта», т.е. достижение насущной цели, к которой можно больше не возвращаться. А когда, как не перед Новым годом, подводить итоги и заканчивать начатое? Войти в следующий период с ощущением завершенности хотят не только покупатели, но и продавцы, ведь они руководствуются теми же соображениями! И отсюда вытекает первый плюс покупки квартиры именно в декабре. 

Множество скидок

Декабрь славится впечатляющими дисконтами, а в этом году – особенно, ведь клиенты, уставшие от неопределенности, не так активны, как в предыдущие годы. Стремясь стимулировать спрос, девелоперы запускают действительно выгодные предновогодние акции. Если в прошлом году новогодние скидки на квартиры составляли не более 5-10%, то сегодня реально найти предложения, благодаря которым можно купить квартиру на 35% дешевле. Хотя средний размер скидок в этом году все же 15-20%.

Например, в жилом комплексе премиум-класса Dream Towers (девелопер – Regions Development), который строится на территории Нагатинской поймы, новогодняя акция распространяется на выделенный пул квартир. До 31 декабря их можно приобрести со скидкой до 25%, в том числе с использованием ипотеки. «Благодаря дисконту наши клиенты смогут сэкономить до 18,6 млн рублей, – комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Учитывая, что на финальной стадии готовности комплекса стоимость лотов в нем вырастет приблизительно на 15%, сейчас появился прекрасный повод приобрести здесь квартиру со значительной выгодой».

В жилом комплексе «Преображенская площадь», который тот же девелопер строит в районе Преображенское, запущен дисконт 21%. Минимальная стоимость однокомнатных лотов со скидкой составит 15 млн рублей, тогда как ранее они продавались по 19 млн рублей.

В премиальном квартале «Прайм Парк» от Optima Development, который возводится в Хорошевском районе Москвы, тоже началась предновогодняя акция, которая распространяется на определенный пул лотов. До конца года их можно приобрести со скидкой 20%. «Поскольку проект в течение 5 лет лидирует по продажам в премиальном сегменте, значительных дисконтов на квартиры мы никогда не делали, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Поэтому советую всем, кто рассматривал покупку в «Прайм Парке» или вообще в премиальном проекте, воспользоваться уникальным новогодним предложением с выгодой до 20% на ограниченный пул квартир».

Даже если на данный момент все «акционные» квартиры раскуплены (да, такое бывает, когда жилой комплекс популярен), уточните у менеджера, возможен ли индивидуальный дисконт. Клиенту, который демонстрирует готовность из потенциального стать реальным, охотнее идут на уступки, особенно в конце года, когда нужно закрывать отчетный период.

Богатство выбора

В декабре еще есть возможность выбирать из всего многообразия планировок даже в рамках одного проекта. Январь же немного напоминает торговый центр после распродажи – ассортимент уже не так широк, и нужных размеров нет. То есть вы можете не найти желаемое в жилом комплексе, на который изначально делали ставку. Впрочем, выход имеется. Если вы протянули до января, посмотрите все новостройки девелопера, в ЖК которого хотели купить недвижимость. Игроки с большим опытом и множеством сданных проектов наверняка вас не разочаруют – просто выберите другой ЖК, который реализуется ими же.

Например, в портфеле компании MR Group – реализованные объекты общей площадью 9,5 миллионов кв. м. В Москве сейчас одновременно реализуется более 10 проектов девелопера, при этом можно подобрать подходящий вариант практически в любом округе столицы. К слову, сейчас у MR Group тоже пора скидок, они достигают 15% (выгода при этом – до 15,8 млн рублей). Изучите, что предлагается в «Павелецкая Сити» (реализуется совместно с Level Group), «Метрополии», City Bay, Symphony 34, MOD, Famous и др.

Определенность

Как правило, начало нового года сопровождается вступлением в силу новых законов и правил, что может существенно повлиять на ценообразование на рынке недвижимости. Положительно или негативно – точно спрогнозировать не всегда возможно, особенно в текущих реалиях. А декабрь – это своего рода «синица в руках»: вы знаете точную стоимость квадратного метра и размер минимальной ипотечной ставки. Январь в этом плане – нестабильный «журавль в небе». Впрочем, уже известно, что власти до 1 июля 2024 года продлили ипотеку с господдержкой. Однако ставка по ней вырастет до 8%. Так что выгодно успеть совершить покупку с привлечением льготной ипотеки все же в декабре.

Велика вероятность, что в следующем году вырастут ставки по субсидированным кредитам от застройщиков. Но пока девелоперы продолжают предлагать околонулевые спецпрограммы. Например, в ЖК iLOVE и многофункциональном жилом квартале Headliner (девелопер — КОРТРОС) можно взять ипотеку от 0,1% на срок до 30 лет, при этом нужно внести первоначальный взнос от 15%.

Возврат средств

Если вы покупаете квартиру в сданном доме в декабре, то уже в январе сможете оформить возврат всего уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за предыдущий год. Максимальный размер суммы, с которой возвращается вычет, составляет 2 млн рублей. Это означает, что можно получить 13% от данной суммы – 260 тысяч рублей. Возможность оформления налогового вычета возникает с года вступления в право собственности жилым объектом. Купив квартиру в январе, вам придется ждать уже следующего года, чтобы вернуть часть потраченных на покупку средств.

Когда осыпались елки

Итак, преимущества покупки квартиры в декабре очевидны. То есть январь вообще не рассматривать? Есть нюансы, дадим ему шанс.

Если декабрь ассоциируется с суетой, то январь – это дзен. При покупке квартиры важны не только ставки и цены – многое зависит от настроя человека и его занятости. В декабрьской суматохе бывает сложно оценить все «за» и «против», принять взвешенное решение. Ведь хочется закрыть сделку как можно скорее, поставить галочку и заняться наконец подготовкой к Новому году. А в январе у вас будет достаточно времени, чтобы разобраться с нюансами: вы сможете спокойно прогуляться по району, изучить его инфраструктуру, пообщаться со старожилами, чтобы понять, подходит ли вам вообще данная локация.

«В январе спрос на рынке недвижимости традиционно падает: кто-то продлевает себе отдых и берет отпуск, чтобы отправиться в путешествие, а кто-то ждет окончания банковских каникул и одобрения заявки на ипотечный кредит. Поэтому январские покупатели тоже могут рассчитывать на определенные бонусы от девелоперов, – считает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва». – Однако позиция девелоперов относительно январских акций пока не сформировалась, игроки рынка будут ориентироваться на текущую экономическую и политическую ситуацию. В качестве преимущества январских сделок отмечу экономию времени, поскольку в банках и офисах продаж будет меньше людей, да и предновогодние пробки усложняют все дела в декабре».

«На вопрос, когда все-таки покупать квартиру – в декабре или январе? – однозначного ответа нет, – подводит итоги Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Первое, что можно порекомендовать: изучите, какие перемены произойдут в законодательстве в будущем году, какие новые программы запускаются, а какие будут завершены, поищите прогнозы экспертов, как это может повлиять на ценообразование. Второе – проводите регулярный мониторинг актуальных предложений на рынке недвижимости. Если найдется подходящий вариант в декабре, совершайте сделку. Нет – подождите января. Но учитывайте, что ставки по ипотеке растут, поэтому, собираясь воспользоваться жилищным кредитом, собирайте документы и обращайтесь в банк прямо сейчас. Все равно одобрение заявки займет какое-то время. Затягивать с этим не советую, потому что банки могут поднять процент по ипотеке в любой момент».

фото: Лайфхак от «Метриум»: До или после? Плюсы и минусы покупки квартиры перед Новым годом

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru