МЧС на своих ресурсах приводит обоснованный и подробный порядок действий при оказании первой помощи человеку с травмой живота. И действительно первое, на что стоит обратить внимание, если вы оказались рядом с пострадавшим и уже вызвали бригаду скорой помощи – остановка кровотечения из раны при открытой травме живота, с помощью прямого давления на рану или давящей повязки. При выпадении внутренних органов обложить их влажными стерильными салфетками или чистой тканью, ни в коем случае не пытаться вправить или прибинтовать их.

При закрытой травме рекомендуют обратить внимание на признаки внутреннего кровотечения при повреждении органов – выраженная слабость, учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение и темнота в глазах, особенно при попытке встать, а также бледная влажная кожа.

Вне зависимости от того, какую травму получил человек – закрытую или открытую не рекомендуется проводить обезболивание до приезда бригады скорой помощи. Это обусловлено тем, что после осмотра фельдшер скорой помощи пример решение, как именно будет производится обезболивание и какими препаратами. С большой вероятностью будут применены сильнодействующие средства, которых нет в обычных аптечках или местное обезболивание, которое тоже не получится провести не медику. Пока бригада едет, пострадавшему необходимо придать положение на спине с валиком под полусогнутыми разведенными ногами, что также актуально и при травмах таза.

Если же речь идет о закрытой травме, которую пациент получил и только начинает чувствовать боль – это может быть признаком осложнения, которое требует незамедлительного обращения к врачу. Обезболивание в таком случае может привести к мнимому ощущению благополучия, что отсрочит обращение в клинику и получение помощи.

При оказании помощи медиком после осмотра обезболивание действительно важная часть лечения, но преждевременное обезболивание в таких случаях не медицинским работником может либо не принести результата, либо осложнить оказание помощи в дальнейшем.

Бакшутова Ольга Игоревна, руководитель управления Цифровой медицины Страхового Дома ВСК