Специалисты компании “ЛионКредит” рассказывают, как помогли ИП с высокой долговой нагрузкой быстро получить кредит на решение жилищного вопроса.

фото: Ипотека на вторичку для закредитованного предпринимателя: опыт “ЛионКредит”

Несмотря на все инициативы, призванные сделать кредиты доступными индивидуальным предпринимателя, отношение банков к таким заемщикам остается далеко не благосклонным. С одной стороны, понять кредиторов можно: у ИП по умолчанию не слишком надежное финансовое положение. И даже стабильно высокие прибыли в длительном периоде не гарантируют, что ситуация не поменяется кардинально. А если есть риск, банки предпочитают не связываться: в конце концов, при рискованной кредитной политике могут возникнуть претензии у Центробанка. Однако это не означает, что кредиты, в том числе многомиллионные ипотеки, предпринимателям недоступны. Свежий кейс из нашей практики это подтверждает.

Ситуация клиента

К нам за помощью в подборе ипотечного кредита на 7 млн рублей обратился предприниматель, работающий в сфере торговли электроникой. Ситуация у него сложилась таким образом, что жилищный вопрос нужно было решить как можно быстрее. Но с какого бока взяться за этот вопрос, мужчина не знал.

Нельзя сказать, что опыта работы с кредитами у нашего клиента не было. Совсем наоборот: на текущий момент он платил по нескольким кредитам, взятым на развитие бизнеса. Причем полученным на относительно неплохих условиях. Однако в этом был и негативный момент: высокая закредитованность могла сыграть как еще один весомый риск-фактор. Однако мы проанализировали ситуацию – и поняли, что она не безнадежная.

Что было сделано

Составили комплексный отчет по нашему новому клиенту – и выделили следующие потенциальные сложности:

  • статус ИП;
  • малый стаж – всего 1 год;
  • действительно немалая закредитованность – не критичная, но ведь и доход у ИП не фиксированный;
  • ситуация требовала быстрых действий.

Впрочем, обнаружили мы и положительные моменты:

  • доход достаточно стабильный, даже на фоне сложностей прошлого года;
  • по кредитам клиент платит исправно, без просрочек;
  • накоплено порядка 2 млн на первоначальный взнос – больше 20% от стоимости желаемой квартиры.

Объект для покупки был уже найден, но клиент боялся, что понравившуюся квартиру “уведут”.

Составили для клиента перечень необходимых документов – а сами в это время начали подбирать возможные варианты кредитования. Параллельно наши специалисты проверили “чистоту” выбранной квартиры, чтобы не возникло проблем при оформлении ипотеки. К счастью клиента, никаких сложностей мы не обнаружили.

К моменту, когда мужчина принес документы, мы уже отобрали для него 3 наиболее подходящих варианта кредитов. Подробно объяснили, чем именно они хороши, получили согласие клиента – и отправили заявки в банки. На следующий день были получены одобрения по всем 3 заявкам, из которых мы выбрали наиболее выгодный для клиента вариант.

Итого: ипотека на все запрошенные 7 млн рублей под 12.5% годовых, оформлена за 1.5 рабочих дня. Желаемая квартира куплена!