По подсчетам аналитиков компании «Метриум», на столичном первичном рынке представлено 10 проектов со средней стоимостью предложения до 6 млн рублей. Их доля составляет 2,7% от всех девелоперских проектов в границах «старой» Москвы. Годом ранее таких проектов также было 10, а пять лет назад – 12.

 

Московские девелоперы сегодня реализуют 10 проектов, в которых средняя стоимость лотов не превышает 6 млн рублей. В начале 2018 года подобных проектов в столице было 12, в начале 2022 года, как и сейчас, – 10. Несмотря на то, что первичное жилье в «старой» Москве за последние пять лет подорожало на 85,6%, бюджетные проекты не исчезают с рынка. Однако средняя площадь лотов в десяти самых доступных проектах за пять лет сократилась на 30 кв. м – с 48,3 кв. м до 18,3 кв. м.

Наименьшая средняя площадь реализуемого жилья среди 10 самых доступных проектов зафиксирована в жилом комплексе «Аминьевское 5» – 15,7 кв. м. Квадратный метр квартир в этом ЖК в среднем стоит 361,1 тысяч рублей, больше, чем в остальных бюджетных проектах.

Наиболее просторные бюджетные лоты представлены в апарт-комплексе «КларНет». Их средняя площадь равна 23,9 кв. м. Следует отметить, что в проекте «КларНет» клиентам дешевле всего обойдется квадратный метр жилья – здесь он в среднем стоит 211,7 тысяч рублей.  

Самое дешевое жилье в столице сегодня продается в комплексе «Апартаменты в Кусково». Средняя стоимость лотов в этом проекте составляет 4,2 млн рублей. В начале 2023 года в Москве нет ни одного проекта со средним бюджетом покупки до 4 млн рублей. Год назад на рынке был представлен один такой проект, пять лет назад – два.

Минимальный бюджет предложения сейчас также зафиксирован в проекте «Апартаменты в Кусково». Здесь можно купить студию площадью 12 кв. м за 2,9 млн рублей. Год назад самый доступный лот – апартамент площадью 12,3 кв. м в комплексе «New Form Аминьевское» – стоил 3 млн рублей. В начале 2018 года самым бюджетным предложением на рынке была студия площадью 26,2 кв. м в апарт-комплексе Nord стоимостью 2 млн рублей.

Абсолютное большинство самых доступных предложений приходится на апартаменты. Восемь из десяти проектов со средним бюджетом покупки до 6 млн рублей – это апарт-комплексы. Квартиры средней стоимостью менее 6 млн рублей доступны только в жилых комплексах «Аминьевское 5» и «MySpace на Окской». В начале 2022 года квартиры средней стоимостью до 6 млн рублей были представлены лишь в одном проекте, а пять лет назад – в четырех.

В начале 2023 года проекты с бюджетом покупки до 6 млн рублей распределены по пяти округам Москвы. Примечательно, что в прежние годы бюджетные проекты также были сосредоточены на территории пяти округов. Сейчас три комплекса находятся в ЗАО («New Form Аминьевское», Citimix, «Аминьевское 5»), по два – в САО («КларНет», SUNCITY17), ВАО («Апартаменты в Кусково», Park Place Sokolniki) и ЮВАО («New Form Жигулевская», «MySpace на Окской»), один в ЮАО («Loft Нагорная»). Ближе всего к центру Москвы расположен апарт-комплекс «КларНет», расстояние от него до Кремля составляет менее 11 км.

Из 10 самых доступных проектов столицы 7 уже введены в эксплуатацию. На начальном этапе строительства находится только новая очередь масштабного комплекса апартаментов Citimix. В проектах «КларНет» и «Аминьевское 5» завершается внутренняя отделка.

В 8 проектах со средней стоимостью лотов до 6 млн рублей девелоперы предлагают чистовой ремонт. В апарт-комплексе Citimix также есть лоты с отделкой whitebox. Покупатели апартаментов в комплексе «КларНет» могут выбрать лоты с предчистовой отделкой или без отделки от застройщика. В Park Place Sokolniki представлены исключительно апартаменты без отделки.

«Недвижимость в бюджетных проектах Москвы пользуется высоким спросом, так как сегодня многие покупатели даже с привлечением ипотеки могут позволить себе лишь самые доступные лоты, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Однако это не оптимальный выбор для клиентов, желающих заработать на перепродаже недвижимости. Многие проекты представляют собой старые здания, в которых проводится реконструкция либо капитальный ремонт. Срок таких работ обычно не превышает год, поэтому лоты выходят на рынок по ценам, приближенным к финальным. В то же время их приобретение прекрасно подходит для сбережения средств. Кроме того, можно рассчитывать на доход от сдачи компактного жилья в аренду, ведь такие лоты часто снимают студенты, молодые пары и начинающие специалисты».

 фото: «Метриум»: В 10 проектах на первичном рынке Москвы средний бюджет покупки не превышает 6 млн

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru