Террасная доска, как лучший материал для оформления террасы
Одним из архитектурных элементов для украшения окружающего ландшафта служит терраса открытая площадка на опорах. Есть много разновидностей террас: с крышей или без крыши, с ограждением или без ограждения одно и многоуровневые. Чаще всего одна сторона террасы примыкает к дому, к бассейну. Также можно устроить террасу на крыше здания или как островок на открытой местности. Для настила террасы используется террасная доска. Основанием террасы служат поперечные балки и уложенные на них продольные лаги.
Терраса у здания позволяет расширить площадь дома, включить в него часть окружающего участка, создать зону перехода от внутреннего пространства к внешнему, объединяя в целостную картину жилую территорию и окружающее пространство. Летом, в теплую погоду, терраса может заменить комнату, где можно приятно проводить время.
Традиционно настил для террасы выполнялся из деревянной доски. Древесина, используемая для напольного покрытия, должна соответствовать требованиям:
- стойкость к погодным условиям (влага, осадки, солнечное излучение, мороз, перепады температур) и биологическим воздействиям;
- высокая прочность, обеспечивающая устойчивость конструкции пола;
- декоративность.
Материалом для террасной доски могут служить твердые и устойчивые к воздействию влаги породы древесины:
- тропические породы тик, миссандра, эвкалипт, азобе, мербау;
- породы умеренного климата дуб, кедр, лиственница, секвойя;
- более мягкие породы при соответствующей защитной обработке.
В последние годы натуральная древесная доска для террас часто заменяется доской из древесно-полимерного композита (ДПК) https://deckorator.ru/. Этот строительный материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками:
- Устойчивость к атмосферному, механическому и химическому воздействию;
- Влагостойкость;
- Удобство монтажа.
Также ДПК не коробится (изменение формы при высыхании) и не растрескивается. Террасная доска на лицевой стороне может иметь неглубокие продольные канавки для увеличения трения и уменьшения скольжения поверхности при намокании (антислип). Укладка террасной доски может осуществляться несколькими способами:
Шовный способ — при укладке оставляются небольшие промежутки, швы в несколько миллиметров для хорошего стока воды. Монтаж по такой технологии осуществляется просто и быстро.
Бесшовный способ укладки шип-паз. Благодаря такой технологии поверхность выглядит целостной и эстетически привлекательной.
При хорошем уходе (регулярная уборка и чистка) покрытие из террасной доски прослужит вам долгие годы, сохраняя первоначальную декоративность и надежность.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.