Не так давно имеется мнение, что диагноза ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует, хочется углубиться и разобраться в данном вопросе.

Период изучения данной патологии идет уже длительное время, так как имеет высокую распространенность, особенно у лиц молодого возраста, детей и подростков, и является одним из часто используемых у врачей ряда специальностей: терапевтов, кардиологов, неврологов и психотерапевтов. Диагноз вегето-сосудистая дистония — не существует как отдельная нозология в Международной классификации болезней. Следовательно, термин ВСД в современном понимании стоит рассматривать, как многопричинный синдром вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы. Так же, ВСД характеризуется нарушением функционирования вегетативной нервной системы и изменениями, встречаемыми почти во всех системах организма. Следовательно ВСД стоит вынести не как отдельный диагноз, а как синдром в структуре основного заболевания какой-либо из систем организма. Данный синдром, чаще всего, не связан с какой-либо соматической патологией у пациентов, а в большей степени характеризуется не здоровым образом жизни. Если глубже погрузиться в этот вопрос, обычно пациенты с таким синдромом ведут сидячий образ жизни, имеют низкий уровень физической активности, также страдают хроническим воздействием стрессовых факторов, у них не сбалансирован режим труда и отдыха, отсутствует полноценный ночной сон и, как правило, имеются вредные привычки. 

Самое важное в профилактике данного синдрома — улучшение и нормализация качества жизни.

•Регулярная физическая нагрузка не противопоказание, а главная рекомендация в снижение выраженности симптомов ВСД. Полезные направления: плавание, спортивная ходьба, йога, лечебная гимнастика, игровые виды спорта, где ограничена беговая нагрузка.

•Для повышения работоспособности важно соблюдать дозирование нагрузок. Занятие физической активностью стоит проводить 2 раза в неделю. Во время рабочего дня можно делать не большие паузы для разминки.

•Так же одно из основных мест занимает рациональное питание. Питаться стоит систематически и, по возможности, в одно и то же время. Обязательно вводить в ежедневное меню: фрукты, овощи, зелень, белок (мясо, рыбу, бобовые).

•Обязательно высыпаться, так как накопленная усталость переходит в стресс, что несёт за собой последствия для организма в целом. Установить себе режим, каждый день вставать и ложиться в одно время.

•Избавиться от нездоровых привычек (курение, алкоголь).

Все это благоприятно отразится на улучшении качества жизни и общего самочувствия.

Несмотря на то, что ВСД действительно считается спорным термином с точки зрения современной медицины, он по-прежнему используется в медицинской практике для описания широкого спектра симптомов. Независимо от терминологии важно проводить детальный медицинский осмотр и различные исследования для уточнения диагноза и выявления реальной причины развития болезни. 

Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК

Божескова Мария Юрьевна