Нападение на «Северный поток» носит террористический характер. Оно стало возможным из-за недостаточного обеспечения уровня безопасности. Отсутствие надлежащей безопасности на территории проекта позволило злоумышленникам осуществить свои планы. Безопасность таких крупных многонациональных проектов вызвала тревогу среди инвесторов во всем мире. Уязвимость трансграничных проектов возросла после взрыва «Северного потока». Атака ставит под угрозу все прибрежные и материковые трансграничные проекты.

фото: Уроки, извлеченные из нападения на "Северный Поток"

Проекты масштаба «Северного потока» есть во многих странах. В настоящее время в мире реализуются сотни инфраструктурных проектов. Эти проекты охватывают все континенты.

В Африке Транссахарское шоссе — это транснациональный инфраструктурный проект. Шоссе соединяет Алжир, Нигерию, Нигер, а также Тунис, Мали и Чад. Это центр высокой коммерческой активности и, следовательно, уязвимый объект с точки зрения безопасности. Аналогичным образом, железнодорожный проект Аддис-Абеба-Джибути соединяет Эфиопию и Джибути. Любая незаконная деятельность на этих объектах может привести к потрясениям в экономической и коммерческой деятельности стран. Поэтому эти проекты требуют более серьезной охраны.

В Европе таким примером является Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Международная высокотехнологичная площадка для ведения бизнеса, расположенная недалеко от Минска. Стоит отметить, что Беларусь находится всего в 500-стах километрах от Балтийского моря, где был атакован газопровод «Северный поток». Это делает все подобные проекты в Европе небезопасными.

Из всех стран наибольший риск для безопасности представляет один проект в Пакистане — место расположения Китайско-Пакистанского экономического коридора. Это многомиллиардный проект, в рамках которого строятся автомобильные и железнодорожные маршруты. Он неоднократно подвергался нападениям террористических групп. В результате многие рабочие погибли или были ранены. Белуджистан — особая «красная зона». Крупные нападения на Китайско-Пакистанский экономический коридор произошли именно в этом регионе, что препятствует привлечению инвестиций в проект.

Терроризм и преступная деятельность широко распространены в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии, Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Следовательно, опасность теперь стала ближе. Значительная часть незаконной деятельности осуществляется в нестабильных районах. Поэтому, заинтересованным странам крайне важно усилить меры безопасности.

Мы можем многому научиться проводя анализ нападение на Северный поток. Атака была явно политически мотивирована. Это показывает, что международная политика может оказать серьезное влияние на подобные проекты. Инцидент доказывает непременность обеспечения надежных мер безопасности. Подчеркивается важность коммуникации, прозрачности и тесного сотрудничества между всеми сторонами, участвующими в проекте.

Страны, участвующие в крупномасштабных инфраструктурных проектах, должны извлечь уроки из инцидента с «Северным потоком» и занять активную позицию. Для этого им необходимы законодательные и исполнительные действия. Международные проекты стоят миллиарды долларов и в них задействованы гражданские лица, поэтому их безопасность не должна подвергаться даже минимальному риску.

Одним из способов, с помощью которого страны могут повысить безопасность международных проектов, является принятие законов по их защите. Законодательные органы могут сыграть решающую роль для обеспечения безопасности объектов от потенциальных угроз. Любое нападение на эти проекты должно рассматриваться как угроза национальному суверенитету, и в этом случае должны быть приняты жесткие и карательные правовые меры. В частности, следует запретить деятельность террористических групп в Пакистане, чтобы они не смогли помешать проекту «Один пояс — один путь». Боевики должны быть удалены из нестабильных районов, чтобы обеспечить безопасное завершение проекта.

Международные проекты должны тщательно охраняться на открытых участках для обеспечения безопасности рабочих и оборудования. Объекты, расположенные в прибрежных районах, должны регулярно патрулироваться сотрудниками службы безопасности. Кроме того, следует применять современные меры безопасности, такие как камеры наблюдения, детекторы движения и другие технологии безопасности.

Сбор разведданных может помочь предотвратить подобные атаки в будущем. Правительствам следует продолжать мониторинг и сбор разведданных о потенциальных угрозах для критической инфраструктуры через свои разведывательные службы. Необходима работа по мониторингу коммуникаций, отслеживание перемещений подозрительных лиц и обмен информацией с международными партнерами.

Дипломатия должна играть жизненно важную роль в разрешении потенциальной напряженности и конфликтов, которые могут спровоцировать атаки на объекты критической инфраструктуры. Правительства разных стран должны взаимодействовать друг с другом для урегулирования политической или экономической напряженности, которая может привести к конфликту и тем самым сорвать реализацию международных проектов.

Если превентивные меры не будут приняты немедленно, эти проекты высокого уровня останутся хрупкими, уязвимыми для незаконной деятельности, которая способна оказывать долгосрочное воздействие на их развитие. Инцидент с «Северным потоком» является напоминанием о таких последствиях. Поэтому жизненно важно, чтобы страны, участвующие в этих проектах, быстро отреагировали на данную проблему.

Обратите внимание