фото: В Зеленограде завершено строительство первого корпуса инновационного центра электроники - Лёвкин

В границах части реорганизуемой производственной зоны «Южная» завершено строительство первого корпуса инновационного центра электроники. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В нем разместятся цеха для экспериментального и опытного производства, которые обеспечат производственной базой «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и разработчиков НИУ «МИЭТ».

Объект расположен на одной из площадок ОЭЗ «Технополис Москва» в Зеленоградском административном округе в районе Старое Крюково по адресу: Солнечная аллея, дом 10, строение 2, корпус 1. Здание находится за учебными корпусами Национального исследовательского университета «МИЭТ» около лесного массива, который входит в границы особой экономической зоны, рассказал руководитель Департамента.

«Общая площадь здания 5,5 тысячи квадратных метров. Его архитектурное решение продолжает тематику окружающей производственной застройки. Фасад монолитного здания облицован красным клинкерным кирпичом и фиброцементными панелями», — уточнил Сергей Лёвкин.

На каждом этаже находятся административные кабинеты и опытно-конструкторские отделы, организованные по принципу открытого пространства. В здании установили лифты грузоподъемностью 1000 и 3200 килограмм, добавил руководитель Департамента.

По словам Сергея Лёвкина, территорию возле корпуса благоустроили и озеленили, на открытой парковке организовано 26 машино-мест. Еще 52 места появится в рамках второго этапа строительства.

Как рассказали в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, там смогут разместить свои производственные мощности высокотехнологичные предприятия по выпуску электронных модулей и радиоэлектронной аппаратуры.

Благодаря проекту, в городе появятся новые рабочие места и производственная площадка для развития науки и технологий в области информационно-управляющих, связных, локационных и биомедицинских систем, отметил Сергей Лёвкин.

«Создание рабочих мест в жилых районах или рядом с ними сократит маятниковую миграцию и нагрузку на транспортную систему города Москвы, это одна из задач, которую поставил перед Стройкомплексом Мэр Москвы Сергей Собянин», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на площадках ОЭЗ «Технополис Москва» строятся два предприятия по производству электроники.

«На другой площадке ОЭЗ в Зеленограде (“Алабушево”) строим комплекс по производству микроэлектроники. Его должны сдать в конце 2024 года. Сегодня на территории ОЭЗ “Технополис Москва” работают свыше 200 предприятий, из них около 90 — в статусе резидента», — отметил Сергей Собянин.