Один из самых известных и богатых художников Дэмиен Хёрст продемонстрировал международному арт сообществу новую серию картин под звучным названием «The Beautiful Paintings».

фото: Дэмиен Хёрст и Анастасия Щипанова. Что их объединяет?

В задумке автора некая идея ярких взрывов, исходящих точно из центра холста. Похожие фрагменты много лет мы наблюдаем у другой молодой художницы — Анастасии Щипановой. Имеет ли место плагиат — вопрос спорный, но открытый. У Дэмиена Хёрста более шестнадцати подозрений в плагиате за всю историю его творческой карьеры. Например, американская художница Лори Прешес составляла коллажи из крыльев бабочек еще в 1990-х, а Хёрст начал этим заниматься лишь в 2000-х. При этом одна работа Прешес из этой серии стоит около  £6000, а похожие творения Херста в среднем —  £4,7 млн.

«Помню, когда я только начинал, я любил художников, которые делают одно и то же, бьют в одну тему. Например, Он Кавара. Каждый день он рисовал этот день. И мне хотелось быть на него похожим, поэтому я и точки рисовал, как он. Но потом задумался: не могу же я делать все время одно и то же, ведь у меня столько идей, они тянут меня во все стороны. Корил себя за несобранность, за то, что разбрасываюсь, думал, как бы это изменить. А потом решил: нет, это именно я, мне все интересно, поэтому буду делать разные вещи и точка. Мне нравится признавать и отрицать в одно и то же время, мне нравятся противоречия, я их полюбил.

Еще совсем молодыми мы с приятелем из школы сделали совместную выставку, и с тех пор я начал думать о себе как о группе. Я — это сразу много разных художников, поэтому я просто позволил себе быть тем, кем я есть и кем хочу быть. В конечном счете ты не можешь отрицать самого себя, ты должен просто принять себя и согласиться с собой. Бывают выставки, когда я хочу сделать радостные картины, а потом решаю добавить к ним хулиганства. Уравновесить. Я все время об этом думаю», — говорит в одном из своих интервью Дэмиен Хёрст.

фото: Дэмиен Хёрст и Анастасия Щипанова. Что их объединяет?

Анастасия Щипанова пишет картины в стиле, который она придумала и назвала энергоабстракционизм. Абстракция с акцентом на энергию. За плечами у девушки многочисленные выставки и награды из разных стран. Но сейчас она активно развивает научно-психологический арт проект «Eternal Life», вокруг которого царит таинственная и интригующая аура.

Творческие деятели часто создают произведения, похожие на то, что уже когда-то сделал их коллега и это всегда вызывает немало внимания. Интересно, как же будут развиваться истории этих двух ярких представителей современного арт мира.