22 и 23 апреля на асфальте самой южной гоночной трассы страны Сочи Автодрома, принимавшем заезды Формулы-1, пройдут заезды в пяти классах кузовных автомобилей в рамках Российской серии кольцевых гонок (которая отныне носит вывеску G-Drive СМП РСКГ Туринг).

фото: Гоночную команду B-Tuning на заездах РСКГ2023 представляет пилот Артемий Мельников

Команда B-Tuning Pro Racing Team продолжает выступать в классе Туринг-лайт, который, кажется, обрел второе дыхание. Этап в Сочи собрал 16 пилотов — больше, чем в любой другой категории. Во многом этому поспособствовал приток новой техники: в заявочном списке стало заметно больше машин с турбированными двигателями. B-Tuning же пока остаются верны атмосферному Volkswagen Polo.

фото: Гоночную команду B-Tuning на заездах РСКГ2023 представляет пилот Артемий Мельников

Как показывает практика, не зря. Машина конкурентоспособна даже на фоне новинок. В официальных пятничных тренировках москвич Артемий Мельников, который при поддержке Колокшанского агрегатного завода (КАЗ) (Владимирская область, Собинский район) начинает свой второй сезон в кузовных гонках, показал достойное пятое время.

«Артемий продемонстрировал отличный темп«, — похвалил своего пилота руководитель команды Андрей Севастьянов. «Разумеется, делать какие-то выводы пока рано, но приятно видеть его в верхней части таблицы результатов, тем более среди таких сильных пилотов. В этом году из календаря класса Туринг-лайт пропала трасса Смоленское кольцо, где он уже получил неплохой накат, и появился Сочи Автодром, где Артемий до этого не выступал, но тренировки перед этапом не прошли даром, и он уже неплохо освоился на новом для себя треке.«

Сам Артемий Мельников также с оптимизмом ждет первых в сезоне стартов:

«В Сочи перед этапом мы провели суммарно 15 тренировок — накатывали трассу. Были тяжелые дождевые заезды, но я выжал из себя всё что мог. Едем мы на все том же атмосферном Поло, но в межсезонье его немного переработали: поставили электроусилитель вместо гидроусилителя, немного «разжали» рестриктор, что добавило мотору еще несколько сил, и машина стала заметно порезвее. Время хорошее, и сама трасса очень нравится, особенно покрытие. Вчера проехали первую официальную практику, показали пятое время. Не знаю, может быть кто-то пока скрывает свой темп, чтобы сильно не довесили… Думаю, скоро узнаем.»

Участники чемпионата России в классе Туринг-лайт в этом сезоне продолжат делить трассу с машинами категории S1600, поэтому в объединенных 1.6-литровых заездах нас снова ждет большое количество борьбы за каждую позицию.

фото: Гоночную команду B-Tuning на заездах РСКГ2023 представляет пилот Артемий Мельников

Первая гонка Туринг-лайта стартует в субботу в 12:55, а в воскресенье в 13:20 пройдет второй заезд. В прямом включении за сражениями пилотов можно будет следить на официальном YouTube-канале серии (прямые трансляции — 22 апреля 12:55 — Сочи Автодром (Гонка 1), 23 апреля 13:20 — Сочи Автодром (Гонка 2)

Календарь сезона-2023 G-Drive СМП РСКГ Туринг (для класса Туринг-лайт)1 этап22-23 апреляСочи Автодром2 этап17-18 июняКазань ринг3 этап07-09 июляИгора Драйв4 этап29-30 июляНижегородское кольцо5 этап19-20 августаADM Raceway6 этап09-10 сентябряMoscow Raceway7 этап06-07 октябряКрепость Грозная