Операционное вмешательство может приводить к различным осложнениям, одним из которых является развитие спаечного процесса. После выполнения хирургических абдоминальных вмешательств вероятность образования спаек составляет от 67% до 93%, а после перенесенных открытых гинекологических операций спайки возникают у 97% пациенток. У женщин развитие спаечного процесса часто наблюдается после проведения операций на маточных трубах, кесарева сечения и хирургического лечения эндометриоза, причем риск образования спаек при повторных операциях только увеличивается.

Спайки представляют собой разрастание соединительной ткани, которое может происходить вследствие развития воспалительного процесса, внутренних кровотечений или хирургических вмешательств, что является самой распространенной причиной. Образование спаек — это естественная защитная реакция организма на возникающие повреждения. Но так как при этом происходит нарушение естественной анатомии, спаечный процесс может привести к слипанию соседних внутренних органов, бесплодию, потере эластичности связок и хроническим тянущим болям.

Тактика лечения образовавшихся спаек подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от их локализации и стадии развития болезни. В качестве консервативных методов лечения врач может назначить препараты, которые улучшают микроциркуляцию и реологию крови, фибринолитические средства, также в комплексе могут использоваться массаж и лечебная физкультура. Выраженное регенерационное действие оказывает физиолечение – магнитотерапия и электрофорез обладают противовоспалительным действием и имеют обезболивающий эффект. Бывает, что единственным методом лечения спаечного процесса является хирургическая операция, задача которой заключается в иссечении образовавшихся спаек и обеспечении органам физиологической подвижности. Хирургическое вмешательство могут применять при выраженном спаечном процессе в брюшной полости и малом тазу, компрессии спайками петель кишечника и других полых органов, а также — болевом синдроме, когда медикаментозное лечение и физиопроцедуры неэффективны. Хирургическое лечение по поводу спаечного процесса обязательно должно заканчиваться введением в брюшную полость противоспаечных препаратов, которые могут быть в виде раствора, порошка или различных пленок.  

«Любая травматизация тканей может привести к развитию спаечного процесса, поэтому в период восстановления врачи в плановом порядке назначают фибринолитические средства. Эти препараты препятствуют образованию новых спаек и целенаправленно воздействуют на соединительную ткань, делая ее мягче и эластичнее, — отмечает Иванов Юрий Викторович, Заведующий хирургическим отделением, Врач — хирург — онкохирург ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор. – Специалисты ФНКЦ ФМБА России всегда проводят комплексную работу по профилактике и устранению спаечных процессов – перед хирургическим вмешательством врачи тщательно подбирают план подготовки пациента к операции и учитывают его индивидуальные особенности во время реабилитационного срока».

  фото: Спайки: что это такое и чем они опасны?