фото: Осенью стартует проект «Мастер региональной кухни России»Уникальный по содержанию и масштабам проект заявил на конкурс «Росмолодежи» Владимир Олейников – Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус мира РУС».

«Проект «Мастер региональной кухни России» является своевременным ответом на общественный запрос. Работая в сфере пищевой индустрии, я вижу яркую тенденцию, тренд на внутренний туризм, гастрономический в том числе. В силу сложившейся геополитической и социально-экономической обстановки, люди отказываются от зарубежных поездок, предпочитая путешествовать внутри страны. И понятно их желание открывать новые вкусы, новые формы подачи, новые ингредиенты. Люди устали от фастфуда, роллов, пиццы. Почему не предоставить им возможность заново открыть страну, дав попробовать самобытные блюда России?

И здесь я сталкиваюсь с проблемой: ребята-студенты, будущие повара, пекари, кондитеры, технологи пищевой промышленности – попросту не знают местную кухню своего региона, не знают о продуктах, производимых в их республике, районе, городе. Учась в колледже, молодежь не строит планы профессионального будущего, не знает запросы рынка труда. Проведенный опрос показал, что проблема глобальная: в колледжах-участниках со всей страны уровень знаний в данной сфере преступно низкий. Так и появилась идея проекта», – рассказывает автор идеи и руководитель проекта.

Проект «Мастер региональной кухни России» комплексный: для наиболее полного погружения целевой группы – студентов профильных колледжей, проводятся разноформатные мероприятия. Здесь и создание уникальной электронной базы данных, которая включает традиционные рецепты региональных блюд; и офлайн-обучение студентов – своеобразное знакомство участников с местной кухней, зарождающее интерес к самостоятельному изучению предмета; и большая конференция с экспертами отрасли, где спикеры расскажут новости современной пищевой индустрии.

В качестве дополнительной мотивации проводится онлайн-конкурс – будущие мастера кулинарного искусства посоревнуются в профессионализме. Соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи, авторская инициатива – для жюри каждая мелочь имеет значение.

Онлайн-формат большей части мероприятий обусловлен географией проекта. Желание поучаствовать выразило более десяти колледжей из разных регионов страны. От Симферополя до Южно-Сахалинска, актуальность проекта подтверждается повсеместно. Поистине самобытную атмосферу в проект привносит участие единственного в России православного колледжа «Добрая школа на Сольбе» (Ярославская обл.), который может поделиться традиционными монастырскими рецептами.

Планируемое количество участников – более 120 студентов, которые сформируют практический интерес к профессиональному развитию в сфере изготовления региональных блюд, использования региональных продуктов. Учащиеся колледжей станут более информированными в вопросе трудоустройства в сфере внутреннего туризма. Молодежь получит шанс повысить профессиональную компетенцию в направлении «Блюда региональной кухни. Использование региональных продуктов».

Результат проекта – формирование качественного интереса в получении новой востребованной компетенции, получение базовых знаний и навыков для дальнейшего совершенствования уровня мастерства. Отложенный социальный эффект – трудоустройство специалистов в динамично развивающейся отрасли внутреннего туризма.