фото: СберЛизинг стал участником Национального Форума Инфраструктурных Компаний

фото: СберЛизинг стал участником Национального Форума Инфраструктурных Компаний

Директор по работе с ключевыми партнерами АО «Сбербанк Лизинг» Екатерина Попова приняла участие в деловой программе Национального Форума Инфраструктурных Компаний (НФИК), который прошел 25 апреля в Москве.

Е. Попова выступила с презентацией на сессии «Обеспечение дорожно-строительной отрасли техникой, материалами и оборудованием. Итоги года и дальнейшие перспективы» под модерацией Генерального директора НАИК Марии Ярмальчук.

В начале выступления спикер озвучила данные по дорожному строительству в Российской Федерации – так, несмотря на удорожание техники и материалов, 2022 год стал рекордным по объемам укладки асфальта. Кроме того, государственная программа развития на 2023-2027 гг. подразумевает активное строительство и модернизацию дорог в ближайшие пять лет: 136 тыс. км дорог будут обновлены, а потребность в спецтехнике, согласно оценкам экспертов, составит более 38 тыс. единиц. При этом сохраняющийся дефицит техники создает предпосылки для активного наращивания импорта из дружественных стран и развития. По итогам 2022 года импорт дорожно-строительной спецтехники из Китая вырос на 50%, собственное производство возросло на 35%, тем не менее нехватка техники продолжает ощущаться.

Е. Попова отметила, что в целях развития импортозамещения министерством промышленности реализуется целый ряд программ поддержки, в том числе в части лизинга техники. В настоящее время действуют три российские государственные программы льготного лизинга – спецтехники и оборудования, колесной транспортной техники, а также финансирование контрактов на приобретение приоритетной для импорта продукции. Помимо российских программ, существенный вклад оказывает программа льготного лизинга Республики Беларусь.

В 1 квартале 2023 года СберЛизинг профинансировал грузовой техники на 27 млрд рублей и дорожно-строительной – на 11 млрд рублей. С целью снижения долговой нагрузки клиентов и сокращения сроков получения техники СберЛизинг обновил программу экспресс-технологии. Теперь можно приобрести предметы лизинга на сумму до 400 млн рублей на семь лет с нулевым первоначальным взносом. СберЛизинг также осуществляет авансирование поставки или производства до 100%, включая прямые поставки из дружественных стран.

О форуме https://opendayinfra.ru/