Оргкомитет ежегодной премии «Рекорды Рынка Недвижимости» представляет рейтинг 2023 года:  «ТОП-10 лучших региональных  проектов для жизни, отдыха и инвестиций». Особая уникальность рейтинга — география его участников.  Рассмотрим наиболее интересные жилые комплексы в крупнейших российских городах – от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска.

Одним из самых перспективных направлений за пределами Москвы сегодня является город Сочи. Сразу три участника нашего рейтинга представлено именно там.  

Открывает рейтинг парк-отель «AZIMUT Park Hotel Plus Residence Sochi 4» — идеальное место для тех, кто выбирает высокое качество жизни и разбирается в грамотных инвестициях. Уникальное местоположение с особенным микроклиматом, приватная территория с развитой инфраструктурой. Здесь объединились лучшие архитектурные решения советского времени с высокими технологиями нового поколения. Высокий комфорт и безукоризненный сервис обеспечит команда профессионалов под управлением международного отельера — Azimut Hotels, с которым в июле 2021 г. заключен договор сроком на 20 лет. Отель находится в самом сердце города Сочи на улице Виноградная, поблизости от Бочарова ручья. Расстояние до моря составляет 900 метров. Запуск отеля запланирован на 3 квартал 2024 г. после завершения капитального ремонта.  Номера в отеле продаются с ремонтом мебелью и техникой. Панорамные виды из каждого номера, широкие возможности для бизнеса и гарантированная высокая доходность – определяют несомненные преимущества этого поистине уникального места.

Следующий формат недвижимости – премиальный сочинский коттеджный поселок «Парк Видный». Формат виллы обеспечивает жителям полную приватность и безопасность внутри каждого дома. В то же время, из каждой комнаты коттеджа открывается вид на море и горы. В коттеджном поселке представлено 17 вилл, спроектированных в едином архитектурном стиле. Современные технологии строительства и отделки фасада способствуют созданию архитектурного ансамбля в стиле high-tech. Такой формат недвижимости, безусловно, оценят любители камерного образа жизни на природе, в дали от городской суеты.

Еще один привлекательный проект в Сочи — жилой комплекс «Курортный». Это уникальное пространство для семейной жизни и отдыха в курортном городе. Проект отличается своей камерностью и необычайной атмосферой, ведь здесь превалирует малоэтажная застройка. Архитектурный код зданий выдержан в неоклассическом стиле. ЖК «Курортный» имеет концепцию «город в городе», а это значит, что все необходимое для комфортной жизни всегда будет под рукой. Расположение комплекса можно назвать золотой серединой между самыми знаковыми точками города Сочи.

Вместе с тем по-прежнему одним из самых полюбившихся направлений для приобретения недвижимости как с точки зрения инвестирования, так и для собственного проживания, остается Северная столица.

В нашем рейтинге почетное место занимает апарт-отель Well – проект, находящийся в городе Санкт-Петербург, отлично подойдет для отдыха.  Это первый объект в сегменте многофункциональных зданий, который станет проводником концепции well-being-недвижимости на территории России.  Номерной фонд апарт-отеля спроектирован с собственной well-экосистемой: дизайн и освещение для эмоционального благополучия, умные гаджеты для правильного пробуждения, шумоизоляция, персональные мониторы климата и увлажненности. Зеленую зону апарт-отеля создали ведущие ландшафтные архитекторы международного класса — студия Derevo Park.

Высокий спрос на жилье в сегментах комфорт- и бизнес-класса наблюдается в Тюмени. В рейтинге мы рассмотрим два интересных проекта. 

Один из них —  проект с концептуальным названием ЖК «Краснолесье». Жилой комплекс расположен в западной части Тюмени в районе ул. Ямская, неподалеку от Эко-парка «Затюменский». Во дворах предусмотрены мини-огороды – общественные палисадники, где можно выращивать цветы, овощи и пряные травы. Также на территории оборудуют ливневые сады с вертикальными, ползущими по стене растениями. Жилой комплекс предлагает многое для семей и любителей здорового образа жизни.

Следующий участник рейтинга – жилой квартал «Зеленые аллеи», который жители Тюмени признали лучшим малоэтажным ЖК города в рамках народного голосования в 2022 году.  Квартал спроектирован в формате mixed-use: тут совмещаются жилая, деловая, торговая, развлекательная, образовательная и рекреационная функции в окружении живописной природы. «Зеленые аллеи» оправдывает свое название, ведь в квартале сохранен естественный зеленый фонд с деревьями-крупномерами, высажено более 50 видов новых растений, которые радуют жителей круглый год всесезонной декоративностью. Дополнительно застройщик облагородил природный водоем и создал из него релакс-зону у пруда с пирсом, шезлонгами, перголой с качелями. «Зеленые аллеи» — первый в городе мультиформатный ЖК, в котором 3 типа недвижимости: таунхаусы, дуплексы и квартиры.

Стоит выделить многофункциональные проекты с различными направлениями. Сегодня такие объекты можно найти в разных городах нашей страны.

Представляем яркого участника рейтинга в Новосибирске — мультифункциональный комплекс «FREEDOM», в котором на одной площадке реализован симбиоз рекреации, ритейла и деловой функции жизни. Пять стильных башен переменной этажности, объединенные стилобатом, лаконично встраиваются в существующую инфраструктуру Михайловской набережной, кардинально меняя имидж территории и создавая новую точку притяжения. На базе мультикомплекса будет реализован community mall, который объединит в себе: термальный комплекс со СПА и бассейнами, крупнейший фитнес-центр, огромный гастрохолл, торговый центр, различные профессиональные комьюнити, арт-пространства для мультимедийных выставок, частных галерей и многое другое.

Первый многофункциональный жилой комплекс в Казани – UNO. Это комплекс уникального формата. Полицентричность – актуальный тренд для крупных городов, поэтому создатели реализуют своеобразный микрогород на 2-х гектарах, призванный объединить «первое», «второе» и «третье» места, т.е. дом, работу и отдых. UNO сочетает в себе жилые дома, бизнес-центр с коворкингом, детский сад, торговую галерею. Комплекс расположен в развитом Ново-Савиновском районе города, на улице Сибгата Хакима. В 5 минутах ходьбы от ЖК – набережная Казанки, которая в скором времени будет преобразована в большой спортивный парк с пирсом. Архитектурную концепцию комплекса разрабатывало крупнейшее российское Архитектурное бюро СПИЧ. UNO — один из немногих городских проектов с небольшой плотностью застройки, большим расстоянием до соседних объектов и видами из всех квартир на городскую панораму или акваторию. 

И конечно, мы не могли не включить в наш рейтинг проекты из Уральского Федерального Округа, называем ярких представителей.

Следующий участник рейтинга — Repin Towers. Жилой комплекс расположился в одном из наиболее привлекательных районов Екатеринбурга – ВИЗе – в непосредственной близости от Верх-Исетского пруда, парка развлечений Радуга и центра города. Архитектура комплекса адресует к современному прочтению стиля конструктивизм, которым так богат индустриальный Екатеринбург. Строгая геометрия вертикальных и горизонтальных линий, контрастные вставки на фасаде, подрезки в верхних частях зданий и, наконец, самый яркий архитектурный акцент — круглые окна. Расположение комплекса на возвышенности делает его выразительной архитектурной доминантой и открывает прекрасные виды на город, лесной массив и пруд. Особое внимание уделено социальной инфраструктуре — прямо на территории Repin Towers запроектирован детский сад, а на соседнем земельном участке уже строится новое здание школы.

Закрывает наш рейтинг проект ЖК «Финский дворик», который расположен в г. Ханты-Мансийск, на берегу реки Иртыш в районе с развитой инфраструктурой. Это спокойное живописное место с удобной транспортной развязкой, которая позволяет быстро добраться в любую точку города. «Финский дворик» — это место, где европейское качество и технологии соседствуют с любимыми и привычными вещами, такими как вид на набережную, знакомый район. “Финский дворик” — жилой комплекс квартального типа. Семь 9-этажных секций в монолитном исполнении. Живописный вид на реку, развитая инфраструктура и детали, продуманные с заботой о жильцах и обеспечивающие удобство и комфорт.

Обратите внимание