фото: В ОАЭ набирает популярность покупка жилья с целью реновации

По оценке экспертов Shurhalina Real Estate, доходность проектов после реновации может доходить до 80%.

По данным Shurshalina Real Estate, с начала 2023 года в ОАЭ отмечается некоторое снижение спроса на новостройки среди российских покупателей. При этом интерес россиян переключился на вторичный рынок, где приобретение недвижимости выглядит более выгодным в период сезонного спада.

Одним из ярких трендов на рынке ОАЭ, набирающим все большую популярность, является покупка жилья с целью реновации и последующей перепродажи. Данный механизм инвестирования в недвижимость, по оценке экспертов, может приносить покупателям доход до 80%, что делает его не менее привлекательным, чем покупка новостроек на старте продаж для дальнейшей продажи или сдачи в аренду.

Важным преимуществом такой покупки является возможность выбора объекта в лучших локациях ОАЭ, что остается главным критерием для большинства покупателей вилл и апартаментов. Одними из наиболее востребованных локаций являются Palm Jumeirah с выходом к морю и отсутствием пробок, и уединенный район Jumeirah Island. Несмотря на то, что виллы там были построены 10-13 лет назад, клиенты предпочитают купить готовое вторичное жилье именно в этих районах. Кроме данных локаций, для покупки с целью реновации также популярны Bluewaters и Madinat Jumeirah Living.

Еще одним плюсом объектов после реновации является готовая качественная отделка, а не типовой ремонт от застройщика. Как известно, далеко не все застройщики могут похвастаться высоким качеством отделки, а российские покупатели становятся все более требовательными к ее уровню. К тому же, большую часть времени они находятся за пределами ОАЭ и не могут контролировать процесс выполнения ремонтных работ, а в случае покупки жилья после реновации отсутствует необходимость тратить время и дополнительные средства на отделку.

«Сейчас на рынке недвижимости ОАЭ наступило время умного инвестирования – пояснила Мария Шуршалина, основатель Shurshalina Real Estate. – В результате небольшой стагнации в весенне-летний период покупка жилья по переуступке выглядит особенно привлекательно, продавцы на вторичном рынке более сговорчивы. И мы рекомендуем нашим покупателям присмотреться к объектам с целью реновации, это может стать действительно выгодным вложением».

По данным экспертов, в 1 квартале 2023 года рынок недвижимости Дубая пополнился 59 новыми проектами. Средняя стоимость апартаментов составила 17,8 тыс. AED за 1 кв.м, показав снижение на 7% за год. Средняя стоимость вилл подросла на 10% и составила 12,7 тыс. AED за 1 кв.м.

Обратите внимание