фото: Привлечь и удержать молодых специалистов поможет льготная ипотека

Антон Мороз, который на днях вновь переизбран вице-президентом Национального объединения строителей, выступил с предложением распространить условия льготной ипотеки на перспективных молодых специалистов отрасли.

Нехватка квалифицированной строительной рабочей силы может стать одним из ключевых сдерживающих факторов для улучшения доступности жилья.

–– Если мы хотим идти в ногу с ростом отрасли, а также компенсировать потерю рабочих в результате выхода на пенсию или просто ухода из сектора навсегда, нам необходимо создать настоящий, эффективный стимул для привлечения и удержания молодых специалистов. Когда мы говорим об инструментах для решения этой задачи, то, в том числе, это такие льготные программы ипотеки, как действующие сегодня для молодых врачей и педагогов, –– говорит Антон Мороз.

По мнению эксперта, главный потенциал стройкомплекса составляют люди. Поэтому стратегия обеспечения специалистами строек, уровень квалификации кадров –– это вопросы ежедневной повестки Национального объединения строителей.

–– Нам необходимо воспитать следующее поколение квалифицированных специалистов в сфере строительства, –– считает Антон Мороз. –– Именно сейчас ситуация требует принятия мер, которые дадут нужные результаты в ближайшее время и в будущие периоды. Приход талантливой молодёжи в строительство стимулирует включение в программу ипотеки с господдержкой целевой группы студентов, с отличием окончивших вуз или колледж по строительной специальности и приступивших к работе в соответствии с дипломом.

Вице-президент НОСТРОЙ предлагает два варианта специального кредитования для студентов-отличников. Это льготная ипотека с пониженной процентной ставкой, либо ежемесячная субсидия в случае приобретения жилья в регионе обучения. Кроме повышения престижа и привлекательности профессии строителя, целевое расширение программы льготного ипотечного кредитования будет иметь прогнозируемый оздоровительный экономический эффект.

Антон Мороз подчеркнул, что одной из самых важных задач строительного сообщества является работа с новой сменой, чтобы на деле продемонстрировать, что у молодых людей есть перспектива на хорошую работу и карьеру в профессии, нужной государству.

Прочтите также: