СберСтрахование жизни к концу 2023 года планирует сократить срок урегулирования убытков до 5 календарных дней. В перспективе — за счет использования искусственного интеллекта — страховая компания рассчитывает это делать всего за минуту. Об этом сообщил вице-президент Сбербанка, генеральный директор СберСтрахования жизни Игорь Кобзарь на XVIII международной конференции «Страхование — ответ на вызовы времени».

фото: СберСтрахование жизни будет урегулировать убытки за 5 дней

Раньше период от подачи заявления до получения выплаты составлял в среднем 30 календарных дней. Потом срок урегулирования убытков планомерно сокращался. Цель-2023 — довести его до 5 календарных дней.

Как отметил Игорь Кобзарь, сократить сроки удалось благодаря подключению к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это позволило в электронном виде запрашивать сведения о застрахованных лицах и выгодоприобретателях по договорам страхования. Так, компания уже взаимодействует c единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЗАГС) и подключилась к системе электронных больничных Фонда социального страхования.

Игорь Кобзарь, вице-президент Сбербанка, генеральный директор СберСтрахования жизни:

«Урегулирование убытков за пять дней — это достаточно быстро. Но это явно не предел. Раньше кредиты выдавались за пять дней, сейчас — за минуты. У нас тоже есть мечта — успеть за 60 секунд. То есть производить выплату всего за минуту. В ускорении сроков урегулирования убытков помогает взаимодействие с госсервисами, но доступа к медицинским данным пока нет. Поэтому мы решили привлечь на службу искусственный интеллект. Благодаря ИИ и скорингу клиентов застрахованному можно будет выплачивать деньги уже после подачи базовых медицинских документов, не дожидаясь всего комплекта».

Пресс-служба: media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Обратите внимание