2RanykDVd2x

По итогам 2022 года Страховой Дом ВСК стал одним из крупнейших страховщиков ДМС согласно статистике Банка России. Так, темпы прироста премий компании в данном сегменте составили 7,6%, что на 0,7 п.п. опережает общерыночный показатель. Основным драйвером ДМС стало корпоративное страхование – за последние 3 года ВСК вошел в топ-5 страховщиков корпоративного сегмента по ДМС по объему сборов в добровольном медицинском страховании юридических лиц, прирост премий составил 10,3% (при общерыночном показателе в 8,3%). 

По оценкам аналитиков ВСК, рост сегмента обусловлен не только общим увеличением востребованности на фоне пандемии, но и цифровизацией сегмента, внедрением страховщиками удобных технологичных продуктов. Так, в прошлом году компания запустила онлайн сервис полного медицинского сопровождения – Цифровую клинику – который позволяет получить как очную, так и онлайн консультацию, в два раза сократив период между появлением симптомов и получением лечения. 

В Цифровой клинике ВСК работает более 300 специалистов с медицинским образованием, от общей практики до узкого профиля. В том числе собственные психологи, которые проходят строгий отбор и регулярный контроль качества. Так же достижением ВСК в оказании медицинской помощи стала собственная служба практикующих онкологов и онкопсихологов. 

ВСК за последнее время внедрила целый ряд цифровых решений в медицинские продукты — совершенствовала IT-функционал в части предоставления франшизы по ДМС в 2022 году (сервисом уже воспользовались более 5 тыс. застрахованных). Развитие технологических решений позволяет использовать искусственный интеллект в ускорении принятия решений в экспертизе и андеррайтинге. Как результат — увеличился уровень пролонгации полисов за счет превентивной работы с клиентом, а скорость принятия решений о заключении договоров сократилась втрое. Проникновение единого личного кабинета ВСК на сайте и в мобильном приложении увеличилось за год в 1,5 раза за счет улучшения клиентского сервиса в ДМС.

Еще одним драйвером добровольного медицинского страхования является тренд на заботу о сотрудниках со стороны работодателя. С 2021 года ВСК запустил программы Благополучия для сотрудников Страхового Дома, направленные, в том числе, на физическое и ментальное здоровье, социальное и финансовое благополучие. Как итог, уровень вовлеченности команды достиг 89,9%, уровень лояльности увеличился на 13,6% до 85,7%, индекс удовлетворенности достиг 82,5% (рост на 12,3%). 

Также россияне стали больше внимания уделять ментальному здоровью – число обращений за психологической поддержкой увеличилось более чем в 7 раз в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

«ДМС является одним из ключевых направлений для ВСК – на данный момент над развитием медицинских сервисов (мобильное приложение ВСК, HR-портал, автоматизация убытков и договорной работы с клиниками и прочее) в компании работает 6 команд, более 50 человек. Мы постоянно развиваем продукты, предлагаем клиентам дополнительные услуги – например, запустили сервис по лекарственному обеспечению, который позволяет организовать доставку дефицитных лекарственных препаратов, заказать препараты с доставкой на дом или приобрести их со скидкой. Цель ВСК на 2023 год — развитие превентивной медицины в рамках корпоративных программ ДМС. Это подразумевает раннюю диагностику и профилактику хронических заболеваний за счет составления карты медицинских рисков сотрудников на основании анкетирования и данных обращаемости по ДМС, т.е. составление паспорта здоровья коллектива. В перспективе это решение позволит разработать коллективные и индивидуальные меры предотвращения развития заболеваний», — отмечает Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК

Страховой Дом ВСК представлен обширной региональной сетью — 80 филиалов и свыше 500 офисов с поддержкой ДМС во всех субъектах РФ. У компании более 3 500 корпоративных клиентов с численностью 775 000 застрахованных по ДМС, для обслуживания которых задействовано свыше 9 000 клиник. 

фото:  Страховой Дом ВСК вошел в число лидеров среди страховщиков ДМС в корпоративном сегменте

Прочтите также:

Это интересно: