Май этого года в ряде регионов выдался в прямом смысле слова горящим. В начале месяца в стране было зафиксировано более 100 очагов ландшафтных пожаров на площади более чем 56 тыс. гектаров. Как сообщил в докладе президенту Владимиру Путину глава МЧС Александр Куренков, только в трех регионах, наиболее пострадавших от пожаров, — а это Курганская, Свердловская и Тюменская области — сгорело больше 6000 строений, включая 802 жилых дома.

Сегодня почти все владельцы жилья, которые застраховали дома в «Росгосстрахе», уже получили в полном объеме полагающееся им возмещение. Общий объем выплат от этой страховой компании в трех областях превысил 60 млн рублей.

Владимирскую область большой огонь, к счастью, не затронул, но пожары, как и везде, остаются главной угрозой для жилья в частном секторе. И их было не так уж и мало. Огонь зачастую уничтожает строение целиком, поэтому и размер ущерба обычно гораздо больше, чем при подтоплениях или ураганных ветрах. Так, в прошлом году филиал «Росгосстраха» во Владимирской области выплатил своим клиентам за поврежденное жилье и имущество более 62,7 млн рублей, и почти 87% из них пришлось на погорельцев. «В этом году пропорции сохраняются, — отмечает директор Владимирского филиала компании Сергей Базанов. — Уже в первом квартале из более чем 33,3 млн рублей возмещения ущерба по договорам страхования имущества жителей области почти 30,5 млн рублей выплачено по страховым случаям, связанным с пожарами».

По словам Сергея Базанова, самая крупная выплата в этом году составила 8 млн рублей — после пожара в Александровском районе области. Там сгорел двухэтажный жилой дом. Также «огненные» происшествия с застрахованными в «Росгосстрахе» строениями были в Киржачском и Меленковском районах — компания возместила своим клиентам после страховых случаев 3 млн и 2 млн рублей

Чтобы помочь своим клиентам получить деньги на счет оперативно, страховщики появляются на пепелище сразу после спасателей — помогают клиентам оформить заявление на выплату, проводят оценку повреждений. «Накопленный у нас за более чем 100 лет работы опыт позволяет в считанные дни урегулировать даже масштабные страховые события. Мы понимаем, что людям после пожаров срочно требуется поддержка, — рассказал директор Департамента выплат ПАО СК «Росгосстрах» Александр Казимов. — Наша компания, заключая договор с человеком, брала на себя обязательства — обеспечить финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных событий. Этого ждут от нас клиенты, которые хотят быстрее вернуться к нормальной жизни, по которой прошел большой огонь».

Как отметил директор филиала «Росгосстраха» во Владимирской области, компания сегодня занимает лидирующие позиции в регионе по имущественному страхованию граждан, по итогам 2022 года его доля на страховом рынке по этому направлению составляла 54,1%. «Все больше жителей области осознают важность страхования своей недвижимости. Только в первом квартале этого свою страховую защиту доверили нам почти 30,6 тыс. собственников жилья».