Мы всю неделю ждем выходных, чтобы отдохнуть, заняться делами, несвязанными с работой или учебой, или как некоторые говорят, «пожить для себя». Но вечер воскресенья почти у 80% населения омрачен приближением новой трудовой недели. Впереди понедельник, а за ним череда активных и напряженных будней. Это может вызывать чувство тревоги, напряжения и переживаний, что представляет из себя «синдром воскресенья»

Ловили ли вы себя на том, что воскресенье будто уже не выходной день, и по-настоящему расслабиться получается только в субботу, потому что завтра никуда не нужно спешить. Разум в субботу понимает, что есть еще день в запасе, и позволяет нам наладиться моментом отдыха. В воскресенье ситуация обратная. Навязчивая мысль о том, что предстоит, может не давать сконцентрироваться на отдыхе. 

Некоторые люди в воскресенье испытывают сожаление, что выходные прошли не так, как хотелось бы, и уже заканчиваются. А кто-то пытается отогнать мысли о том, что завтра нужно снова идти на работу или учебу воплощать в жизнь весь тот список дел, которые не без усилия над собой удалось отложить в пятницу.

Не всегда симптомы ограничиваются психологическим состоянием. Если люди, которые испытывая синдром воскресенья обнаруживают отсутствие аппетита, головные боли, головокружения, тошноту, проблемы со сном. При этом есть и те, кто осознанно откладывает момент отхождения ко сну, чтобы «продлить выходной день».

К причинам синдрома воскресенья относят быстрый темп, в котором проходит рабочая неделя, и высокую требовательность к результату работы, которая может как идти изнутри, так и устанавливаться внешними обстоятельствами. Отсутствие баланса между отдыхом и работой также приводит к стрессу, когда после короткой передышки необходимо снова вернуться в напряженную среду. Дополнительным фактором стоит выделить возможность постоянно оставаться на связи с работой с помощью устройств, которые человек всегда носит с собой.

Есть несколько стратегий, которые люди могут использовать, чтобы предотвратить или облегчить синдром воскресенья. Одним из эффективных подходов является установление режима, который позволяет расслабиться и позаботиться о себе в течение выходных. Это может включать в себя занятие хобби, проведение времени с близкими, спортивные занятия. Стоит учесть, что зачастую к планированию отдыха стоит отнестись так же ответственно, как и к планированию рабочих задач.

Еще одна эффективная стратегия — расставить приоритеты в балансе между работой и личной жизнью в течение недели, устанавливая для себя реалистичные ожидания и делая перерывы, когда это необходимо. Отдавая приоритет заботе о себе и отдыху в течение недели, люди могут избежать накопления беспокойства и стресса, которые часто приводят к синдрому воскресенья.

И последняя стратегия, которую хочется упомянуть. Ни в коем случае нельзя пытаться силой выкинуть мысли о надвигающейся рабочей неделе из головы, этим вы только спровоцируете сопротивление. Попробуйте выделить короткое время планированию грядущих дел. Когда у вас появится четкий и реалистичный план, в котором будет расписано время под ваш список дел и заложено отдельное время на отдых, успокоить себя и вернуть в ощущение выходного воскресного дня будет проще.

Синдром воскресенья — распространенное явление, которое может оказать значительное влияние на психическое здоровье и благополучие человека. Как только вы поймете причины и симптомы вашего воскресного страха, важно предпринять активные шаги, чтобы предотвратить или облегчить эти переживания. Уделяя приоритетное внимание отдыху и заботе о себе в течение недели и на выходных, можно уменьшить давление и беспокойство, связанные с возвращением к труду в понедельник утром.

Бакшутова Ольга — руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК ВСК.

Нейропсихолог, нейрокоуч, супервизор Московского института психоанализа.

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru