Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали: в Новой Москве суммарный объём предложения в продаже достиг рекордного значения за всё время ее существования – 1,0 млн кв. м или 22,0 тыс. квартир и апартаментов. За квартал объём предложения увеличился на 21,9%, за год – на 76,1%.

Во II квартале 2023 года в Новой Москве в реализацию вышло три новых жилых комплекса. Однако, как и в предыдущем квартале, объём предложения пополнялся преимущественно за счёт выхода в реализацию новых корпусов в уже строящихся проектах.

«Всего во II квартале вышло в продажу почти в 4,8 раза больше (+378%) жилья, чем в предыдущем квартале. Суммарный объём нового предложения составил 298,3 тыс. кв. м – это наибольший показатель за последние три года. Объём нового предложения на 73% состоит из жилья комфорт-класса, на 24% – из бизнес-класса, на стандарт-класс приходится 3%. Весь объём нового предложения состоит из квартир», – отмечает Владимир Моребис, коммерческий директор — партнер Est-a-Tet.

В бизнес-классе, где в последнее время наблюдался дефицит новых проектов, в реализацию вышел новый жилой комплекс и предложение в новых корпусах уже реализующегося проекта, за счёт чего объём предложения в данном сегменте вырос на 305,3% за квартал и на 176,3% за год. В комфорт-классе объём предложения также вырос и в квартальной, и в годовой динамике – на 16,8% и 102,5% соответственно. А в стандарт-классе сохраняется тенденция к сокращению предложения – здесь зафиксировано снижение объёма на 11,8% за квартал и на 36,7% за год.

За счёт выхода в реализацию существенного объёма нового предложения, средневзвешенная цена предложения за квартал снизилась на 1,9%. В годовой динамике цена выросла на 2,2%.

Рост цен зафиксирован только в стандарт-классе – на 6,8% за квартал и на 14,1% за год. В комфорт- и бизнес-классе цены скорректировались вниз за счёт выхода существенного объёма нового предложения по стартовым ценам. В комфорт-классе средневзвешенная цена предложения снизилась за квартал на 3,5%, за год – на 0,6%. В бизнес-классе снижение составило 5,7% за квартал и 3,8% — за год.

Спрос начинает восстанавливаться – за квартал объём реализованного спроса вырос на 28,2%, а за год – на 35,3%. Рынок жилья Новой Москвы по-прежнему привлекает покупателей за счёт активного развития транспортной инфраструктуры, повышения качества проектов и более низкого, по сравнению со «старой» Москвой, уровня цен.