Аналитики Страхового Дома ВСК подвели итоги летнего отпускного сезона 2023 года. Так, наибольшее число страховых случаев, традиционно, пришлось на Турцию.

Летом 2023 года число обращений россиян по страхованию путешествующих из-за рубежа выросло на 14%. При этом, география поездок в этом году значительно сократилась – на 36%. Количество страховых случаев, зафиксированных в странах еврозоны, по оценкам ВСК, снизилось в 20 раз. 

Турция остается лидером в антирейтинге самых опасных стран для туристов – 44% происшествий летом 2023 года. На втором месте Египет – 33%, на третьем – Абхазия, 7%. Реже всего обращения в ВСК поступали от путешествующих в страны ближайшего зарубежья (Азербайджан, Узбекистан, Армения, Беларусь), а также в ОАЭ. 

В Турции лидерами по числу происшествий в этом году стала Аланья (34% обращений) и Кемер (24%). Самым безопасным местом для отдыха среди популярных у россиян городов стала Анталия (менее 5% обращений).  

Самыми распространенными причинами обращений за медицинской помощью во время путешествий в этом году стали:

  • Проблемы с ЖКТ – диарея, тошнота, рвота, кишечные инфекции, острый гастроэнтерит (26%)
  • Отит (8%)
  • Травмы, включая переломы (7,8%)

 

В целом, проблемы с ЖКТ – частая проблема для всех пляжных курортов. Египет в этом году стал лидером по переломам – 59% подобных случаев. Турции же досталось лидерство по укусам животных и насекомых, а также ожогам медуз – 59% аналогичных обращений. 

Прочтите также: