Компании «Скантроник Системс» и «Торий» Госкорпорации Ростех в 2023 году заключили договоры на поставку более 20 инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на сумму более 5,5 млрд рублей. Об этом сообщает информационное агентство AK&M со ссылкой на Ростех.

Основная доля поставок сегодня приходится на российских заказчиков. Но в рамках международных договоров Госкорпорация также поставила стационарные автомобильные ИДК в Киргизию, портальные – в Мьянму. Спрос на это оборудование растет. Если в 2021 году были заключены госконтракты на поставку 3 комплексов, то в 2023-м подписали договоры на поставку уже 21 ИДК на сумму более 5,5 млрд рублей. В этом году в планах Ростеха заключить договоры на поставку еще порядка 12-17 комплексов.

Мобильные и стационарные досмотровые комплексы позволяют сканировать до 25 автомобилей в час, портальные системы – до 120 машин. Стационарные железнодорожные комплексы способны в автоматическом режиме «увидеть» незаявленный груз в вагонах или контейнерах, которые движутся на скорости до 70 км/ч. Бесконтактная проверка грузов позволяет сократить время досмотра до считаных минут.

Прочтите также: