В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что каждому региону России необходима своя модель пространственного развития

Для обеспечения национальной безопасности каждому региону России необходима своя модель пространственного развития. Это отчетливо видно на примере Сибири и на Дальнем Востоке, где в связи с уменьшением численности населения и потенциальных угроз со стороны соседних стран, возникает необходимость разработки инновационной пространственной стратегии. Для компенсации дефицита рабочей силы в указанные регионы необходимо привлечь до 10 миллионов новых жителей.
Проблема сокращения населения на Дальнем Востоке также связана с оттоком экономически активного населения в региональные центры, а также в такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург.
Сосредоточение населения в крупных городах способствует развитию промышленности и технологий, однако возникают проблемы концентрации. Это приводит к увеличению транспортных издержек, экологическим проблемам и социальному неравенству.
Государственная же политика направлена на создание комфортных условий для проживания в «не привлекательных» территориях: высокие заработки, наличие рабочих мест и благоприятная экологическая обстановка. Для решения проблем социального неравенства необходимо развивать систему опорных агломераций и сокращать различия в экономическом развитии регионов.
Неравенство между российскими регионами стимулирует миграцию и представляет собой вызов для структурного развития территорий, что предопределяет необходимость активной работы над новыми принципами обеспечения их устойчивого развития.
«Действующая до 2025 Стратегия пространственного развития, в своей пролонгации должна учитывать климатические, экологические, демографические и экономические особенности каждого региона. В связи с этим необходимы дифференцированные модели территориального развития, способствующие повышению эффективности использования потенциала каждого региона», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Мухорьянова Оксана.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В России будут выравнивать зарплаты в социальной сфере
- В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что Губернатор Ставрополья поручил спасти историческую мельницу Гулиева
- Цифровизация как инструмент развития
- Ставрополье - один из первых российских регионов, приступивших к развитию креативной экономики
- Здравоохранение: развитие системы и внедрение новых решений
Это интересно:
- Какие поручения дал Михаил Мишустин по формированию стратегии пространственного развития?
- Что должно быть учтено при доработке стратегии пространственного развития новых регионов?
- Какие направления работы указаны для разработки цифровой платформы управления в сфере социально-экономического и пространственного развития населенных пунктов?
- На какие должности приходится почти половина предложений работы по региону?
- Какой крупнейший российский регион??

Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.