КБГУ: «О ключевых позициях вуза, об инновационных проектах в области медицины и реабилитации»

В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова прошла Межрегиональная научно-практическая конференция под названием «VITA REHAB DAY: реабилитация, санаторно-курортное лечение. Настоящее и будущее». По итогам научной сессии профессор Рашид Жетишев рассказал о ключевых позициях КБГУ в этом направлении, а также об инновационных проектах в области медицины и реабилитации. 

Рашид Жетишев, профессор КБГУ: 

– Университет активно разрабатывает компьютерную программу, которая объединяет все санатории Северного Кавказа. Проект учитывает специализацию учреждений, коечный фонд, наличие специалистов и климатические особенности. Цель программы — маршрутизация пациентов в зависимости от их потребностей, времени года и предпочтений комфорта. Создание сети в Интернете с использованием искусственного интеллекта направлено на увеличение загрузки санаториев и облегчение выбора для жителей России и других стран.

Одним из значимых шагов стало создание программы оценки состояния здоровья детей и взрослых с учетом функционального состояния организма. Это инновационное решение позволит разрабатывать индивидуальные программы оздоровления и оценивать эффективность лечения в различных условиях, включая стационар, поликлинику и санаторий.

Университет запускает также расширенную рабочую программу по «Восстановительному лечению» для педиатров. Обучение включает различные аспекты реабилитации, международные стандарты функционирования, принципы формирования реабилитационных групп и другие ключевые темы. Лекции ведущих специалистов будут доступны посредством видеотрансляций.

Разработанные программы определенно обладают перспективой значительного улучшения качества медицинской помощи на Северном Кавказе. Важность привлечения квалифицированных специалистов в данной области становится все более актуальной.  

Директор медицинской академии КБГУ профессор Исмаил Мизиев, подчеркнул наличие высокого уровня оборудования и инфраструктуры университета, включая симуляционный центр, который обеспечивает студентов и аспирантов необходимыми практическими навыками.  

Директор медицинской академии КБГУ, профессор Исмаил Мизиев:

– В ходе ознакомительной экскурсии мы продемонстрировали гостям научно-учебные базы медакадемии. Председатель координационного совета Научно-образовательного медицинского кластера СКФО «Северо-Кавказский» профессор Виктор Мажаров отметил, что подобного оснащения, как в КБГУ, нет ни в одном другом вузе на Юге России.

Наш симуляционный центр, обеспечивающий тесную связь теории и практики учебного процесса, действительно является единственным на Северном Кавказе. Студенты и аспиранты отрабатывают профессиональные практические навыки на фантомах, тренажерах и симуляторах, что приближает учебные занятия к реальным клиническим ситуациям. Аккредитация выпускников проводится на станциях центра. После осмотра всех модулей центра гости конференции были поражены высоким уровнем новейшей техники.

Прочтите также: