Сбер выступил генеральным партнёром Первого всероссийского Фестиваля устойчивой гастрономии О2, который пройдет в стране со 2 по 22 сентября. В нем примут участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай. Сбер поможет участникам и гостям фестиваля узнать про заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste* («ноль отходов»).

Во время Фестиваля заведения-участники предложат своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции «zero waste» («ноль отходов»). Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который постепенно приходит в Россию. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений.

Фестивальное меню будет представлять собой открытку из переработанной упаковки Tetra Pak с QR-кодом, ведущим на страницу участника на сайте Фестиваля. Каждый участник за время Фестиваля в том числе организует различные экоинициативы для гостей заведений.  

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Сбер является лидером повестки устойчивого развития в стране: содействует ESG-трансформации бизнес-отраслей, внедряет инструменты ответственного финансирования, реализует масштабные волонтёрские и просветительские экоинициативы, а также помогает россиянам в применении зелёных практик в повседневной жизни. Отрасль гостеприимства ― одна из ключевых для банка, и мы рады поддержать организаторов, участников и гостей фестиваля в их стремлении к ответственному потреблению и ведению бизнеса с заботой об экологии и будущих поколениях. Мы поделимся накопленными знаниями и природоохранными практиками, и поможем на площадках мероприятия реализовать разнообразные зелёные инициативы».

Навигатор Сбера по зелёному образу жизни «Сберегаем вместе», в том числе, станет помощником фестиваля в экопросвещении. Ежедневно на платформе публикуются материалы и лайфхаки по полезным привычкам, здоровой еде, саморазвитию, помощи близким и заботе о природе.

В рамках Фестиваля состоятся специальные мероприятия: гастрономические ужины, экобранчи и паблик-токи с участием рестораторов, фермеров, представителей компаний по переработке вторсырья, журналистов и экоблогеров. В завершении программы при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы пройдёт масштабная акция по высадке зеленых насаждений столичными ресторанами в целях улучшения условий обитания и размножения насекомоядных птиц и животных национального парка «Лосиный остров».



Организатор фестиваля – ресторан Björn (Москва) – первый ресторан России в концепции zero waste, который в этом году отмечает свое 10-летие. Концепция ресторана объединяет современную северную кухню, бережное отношение к природе и ее ресурсам, а также пронизанное счастьем отношение к жизни. За годы работы ресторан не раз удостаивался премий в области климатического развития, а также отметок авторитетных ресторанных гидов и рейтингов, таких, как WHERETOEAT, Great List, «Пальмовая ветвь» и др.

Участники фестиваля:

БОР, Björn, Biologie, Л.Е.С, Hands neo-bistro, Муссон, BRODO, Door 2310, бар Стрелка, гастродача Вселуг, NORDIC, Animals, café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, Roomi, Чилим, Тенгри, Панорама 1020, ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins

О2 – кислород.

Zero waste («ноль отходов») – набирающее все большую популярность движение, направленное на снижение количества отходов посредством добросовестного производства, ответственного потребления продуктов и вещей, которые нас окружают в повседневной жизни. В основе философии Zero Waste лежат пять принципов (5R): Refuse (откажись), Reduce (сократи), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай), Rot (компостируй).