Сбер: работа с адаптацией и митигацией климатических изменений требует новых GreenTech решений
На развитие повестки устойчивого развития российского бизнеса сегодня влияет множество внешних и внутренних факторов, среди которых можно отметить непрерывный процесс формирования инфраструктуры и ужесточение регулирования в области климата и экологии, сохранение фокуса на новых рынках в торгово-экономическом сотрудничестве, в первую очередь стран БРИКС.
В этих условиях бизнесу для успешной реализации стратегии устойчивого развития нужно сосредоточиться на нескольких направлениях. Это совершенствование системы корпоративного управления, внедрение более экологичных процессов и снижение уровня выбросов углекислого газа, снижение углеродоёмкости товаров и бизнеса, а также развитие бизнес-сотрудничества со странами БРИКС в данной сфере. Об этом заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на деловой сессии «Климатическая повестка для бизнеса: риски и возможности» в ходе форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях».
По словам спикера, в мире полностью пересматриваются ценности и сама структура устойчивого развития и ESG. Эти процессы происходят и в России. И компании, в первую очередь крупный бизнес, и государство приходят к пониманию, что двигатель изменений на текущий момент отличается от того, что ранее брали за ориентир. Многие компании стали более реалистично подходить к своим климатическим целям. Это происходит потому, что бизнес начал осознанно отвечать на вопрос: «Для чего мы это делаем?»
Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:
«Мы для себя видим два основных трека, которые объясняют, зачем мы этим занимаемся. Первый трек — ESG-риски. Нам важно понимать, как мы оцениваем ESG-риски наших клиентов, какие из них и на каких условиях мы принимаем на себя. Климат меняется и это приводит к серьёзным финансовым потерям. Мы уже около трёх лет занимаемся разработкой систем по оценке физических и климатических рисков, активно используем эти модели внутри Сбера. Когда мы эффективно управляем рисками, мы сокращаем издержки. Так, снижение потерь Сбербанка за счет применения моделей оценки климатических рисков оценивается в 1 млрд рублей в год. При этом мы заинтересованы в том, чтобы у бизнеса были рост и развитие. Поэтому мы помогаем нашим бизнес-партнёрам внедрять и использовать наши системы искусственного интеллекта, чтобы оценивать их климатические риски и возможные последствия, что позволяет корректировать тактические и стратегические планы».
Второе направление — адаптация. Татьяна Завьялова отметила, что любые новые вызовы помимо угроз и потерь несут в себе новые возможности. Сбер понимает, что работа с адаптацией и митигацией климатических изменений требует новых технологических решений — это растущий во всём мире рынок GreenTech, который сейчас оценивается в 5 трлн евро и ежегодно прирастает на 20–30%. Прогнозируется, что к 2030 году он приблизится к 12 трлн евро. В России по направлениям высокотехнологичной промышленности объем зеленых проектов оценивается в 7-13 трлн руб. на горизонте до 2030 года. Это большой потенциал. Например, Китай уже сейчас максимально развернул в свою экономическую пользу климатическую повестку.
Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:
«Представители разных стран заинтересованы в том, чтобы диалог был открытым, чтобы был транспарентный и справедливый доступ к зелёным технологиям и решениям. Наши коллеги из стран БРИКС поддержали предложение Сбера создать единую бизнес-площадку по обмену решениями в области GreenTech. Сейчас мы проводим большую работу — первыми в России — по картированию зелёных технологий по 12 направлениям, среди которых исследования в области новой энергетики и энергоносителей, рециклинга, электротранспорта, агротехнологий, разработки новых материалов и другие. Основной фокус делаем на решениях, которые реализуются и разрабатываются в странах БРИКС. Уже проанализировали более 700 различных трендов, 6000 патентов, 1000 M&A сделок. Второе направление — обмен зелёными технологиями и доступ к ним, совместное развитие и внедрение этих технологий. Коллеги в том числе единогласно поддерживают идею гармонизации регуляторики».
Форум «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» проходит 29–30 августа в Москве — это одно из ключевых мероприятий в климатическом секторе в рамках председательства России в БРИКС. Организатор ― Минэкономразвития России, оператором мероприятия выступает фонд Росконгресс. В форуме принимают участие свыше 250 делегатов из разных стран.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.